信息学院获冶方杯辩论赛亚军

5月6日晚,浙江工商大学冶方杯辩论赛决赛在A楼模拟法庭拉开了帷幕。此次辩论赛邀请到了学生处副处长李华金老师担任评委,进入决赛的两只队伍分别是一路过关斩将的信息学院辩论队和法学院辩论队。

正式比赛开始前,为了调动现场气氛,辩论队的同学们首先展开了一场妙趣横生的表演赛。表演赛围绕“应该娶林黛玉做老婆还是该娶薛宝钗做老婆”的辩题展开,面对如此有趣的辩题,双方辩论队的辩手都拿出了看家本领,或引经据典,或论述事实,期间不乏互相调侃,令原本紧张的气氛有了缓和。

随后正式比赛开始,场上双方辩手你来我往,唇枪舌战,围绕着辩题“有前科的网约车司机应不应该受到区别对待”展开了激烈的辩论。我院辩论队作为反方,支持“有前科的网约车司机应不应该受到区别对待”的观点。首先从乘客安全问题出发,辩手提出要真正保障乘客安全,应该全面改革网约车行业,提高入行门槛,严格审核,同时平台实时监测行驶中的网约车,尽最大努力降低意外发生的可能性,但同时也对具有潜在危险的普通网约车司机进行监测。对方辩手随后对我方辩手的观点提出了“对所有网约车司机实施监测,是否对普通人不公平”的质疑,我方辩手以“普通司机中也存有潜在危险,乘客的安全保障是首要考虑因素”予以反击。

整场比赛异常激烈,然而在如此激烈的辩论中辩手们依然不失风度,始终面带微笑,侃侃而谈。良好的风范、出色的口才、敏捷的思维令场下观众为之折服,掌声不断。评委老师也对比赛做出了精彩点评,对辩题给出了更深层次的理解,提出了辩论赛中的几点不足,但同时也对我方辩论队的能力以及各位辩手的才思予以了很高的评价。

最终我院辩论队获得亚军,虽有遗憾,但收获满满。前路漫漫,希望他们能够继续努力,不断提升自己,在未来的比赛中取得更好的成绩。