教师风采 | 以生为本不负韶华,潜心育人硕果累累

为支持母校教育事业的发展,浙江省之江区块链科技研究院院长、杭州融都科技股份有限公司董事长冯科先生,在浙江工商大学计算机科学与技术学院设立“E草一木·绿叶奖教金”,专项用于奖励计算机科学与技术学院行政、实验室教师及辅导员,为学院教学与育人服务提供支持。

“”“”

【个人简介】

吴敏筱,毕业于杭州电子科技大学,2019年3月进入浙江工商大学工作。现任学院学办主管,2021级本科生辅导员。所带班级硕果累累,计科1902班曾获校“十佳党史专项”团日活动,软件1902班曾获校“十佳班级故事”,校“十佳学风特优班”荣誉称号,46幢123寝室获校级十佳“标兵寝室”荣誉称号。曾获校廉洁征文比赛一等奖、校微党课大赛三等奖、校辅导员案例大赛三等奖,招生就业先进个人、优秀心理辅导员等称号。

她始终坚持“立德树人不忘初心、认真做事无愧于心、用情筑梦以心交心”的工作理念。守渠尽责,干好辅导员这份良心活、技术活和用心活。聚焦做好学生的“青春引路人”,潜心耕耘,做青年成长的“引路人”;创新育人,做青年成才的“助梦者”;真情陪伴,做青年成长的“驻梦人”。

潜心耕耘,做青年成长的“引路人”

作为毕业班辅导员,她通过走寝室、走教室、走学生摸排学生动向,针对不同的学生制定不同的毕业指导方案。针对每一位考研升学入围复试的同学进行点对点引导和帮助,共服务学生65人;2023届毕业生出国升学达28.4%,就业率达95.53%。针对“橄榄球体”中部学生,联同班主任,双管齐下,指导学生找到自己的特色和长处,做好个人发展规划,成功帮助1名因拿不到毕业证的学生,顺利补授学位,并考上浙江丽水“三支一扶”基层事业单位;帮助1名因降级迷失自我而自暴自弃的学生顺利拿到双证,并指导考上贵州“三支一扶”基层事业单位。

创新育人,做青年成才的“助梦者”

她坚信:只有在实践中才能出真知,强本领。用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。担任学院团委书记期间,在校团委和院党委的指导下,她组织学院6支队伍参与到暑期社会实践中,曾获校“十佳暑期社会实践”。她所指导学院X计算机协会服务品牌—“电脑医院”,以提供专业、免费的电脑维修服务而备受学校师生赞赏,闻名于校内。在校园的行云广场和师生之家驻点维修站点。已开展19年,与10余个社区签订了基地协议,总服务人数超过3500人次,总服务时数超过2800小时,参加人数高达2000余人,服务了广大社区居民。该项目曾获第三届浙江工商大学青年志愿服务项目大赛银奖。

真情陪伴,做青年成长的“筑梦人”

纸短情长,用真诚相伴。坚持“三到”“三信”,让学生在学习生活中能看到;碰到问题能想到;随时随地能找到;真心交流能够信任;开展工作能够信服;成长相伴能够信赖。面对牢牢占据“挂科榜首”学业警告和退学警告的学生,她主动开“小灶”,到寝室、在教室和学生一起翻开书本,一起探讨问题,互相请教指导,直到把问题弄明白。面对情绪状态不佳“问题学生”,她细心听取,耐心开导,积极引导学生科学治疗,努力帮助她们解决经济压力和学业压力;面对徘徊迷茫的同学,她鼓励并帮助她们找寻自身闪光点,发掘兴趣点,开展自我职业剖析并指导学生制作个人简历,让每位学生都能有梦敢为。2023届学生胡树蹊自幼喜爱音乐,曾获校“十佳歌手”荣誉称号,发布单曲4首,音乐视频50余条,发布第一张个人专辑。在毕业之际,她为完成学生的心愿,和学生一起写词录制,完成毕业歌曲《予你》创作录制,在毕业典礼进行播放,客户端播放量达千余次。

她倡导“五个一”工作模式,通过一套制度,一次班会,一封家书,一位成长小导师,一本台账。记录好每位同学青春年少时的脚印,帮助她们在远行的路上走得更加踏实。作为一名普通的辅导员,她和千万个她们做着平凡而又非凡的事业,深夜办公室亮起的灯光、一年365天的超长待机、一条条“感谢老师”的短信、东方天穹边初升的朝阳、医院病房外温热的长椅上、相约在顶峰相见的梦想誓言……平凡的坚守,源于那热爱赤诚的心。