校友实务导师协同育人,共谱计算机学院新篇章——学院召开第二届(校友)硕士生实务导师年会

2024年1月21日,学院第二届(校友)硕士生实务导师年会浙江鸿程计算机系统有限公司顺利召开。本次年会由学院主办,浙江鸿程计算机系统有限公司、浙江桢数科技有限公司,学院校友会承办。学院校友会会长胡之光、学校发展联络办(校友办)主任王忠华、副主任连超、校数字办主任徐斌、学院院长王勋、学院校友会秘书长王智海以及学院相关老师和(校友)硕士生实务导师参加,年会由学院党委书记姜波主持

姜波书记发言

校友会会长胡之光致开幕辞,胡会长回顾了一年以来学院校友会工作和成就;同时强调,学院校友会的目标就是引导并培养学生的实务和商业思维,充分发挥商科背景的计算机学科特色优势。“一家成功的企业需要理解该行业内部的商业逻辑,同时将学到的计算机知识应用起来”。学院校友会将继续深化,不断发挥校友资源和优势,促进各项工作。

胡之光发言

王勋院长介绍了学院学科建设及校友会情况。学院以培养出具备实际解决问题能力的优秀人才为目标。随着学校“数字+”学科行动方针,学院将进一步加强学科建设,抓住城市复杂环境智能驾驶、大数据与人工智能等方向进行布局与突破。学院计划打通“引进来”和“走出去”,提供更多校外实习机会和校企合作项目;引入更多行业专家和企业精英为同学们提供职场指导和实践经验。在四十多年的发展历程中,学院与企业、行业的合作使学科特色越发鲜明。面对未来,学院将进一步加强合作,提供更多的实验平台,培养学生的创新思维和实践能力。自110周年校庆以来,学院收到了近百万元的奖助金,这些奖助金激发了学生的学习热情。同时,学院已聘任37位校友担任实务导师,他们以其丰富经验为学生提供了宝贵的指导。最后院长指出,希望能有更多优秀校友参与实务导师队伍,助力社会培养更多优秀人才。并衷心感谢校友办的全程指导和支持,会长胡之光先生的奉献和浙江鸿程计算机系统有限公司的支持,为此次年会的成功做出了重要贡献,使这次聚会得以圆满成功。

王勋院长讲话

学院教学发展中心谢波主任从探讨企业与学校共同开展课题申报、研究生导师研究方向及成果与校友合作的设想、校友项目与学生科技融合三个内容开展交流。谢主任从企业和学校的优势出发,详细论述了各自在合作中的重要角色。企业的优势主要由三个方面体现,一是企业作为产业前线上的科技感应器,可以为课题申报提供需求和应用场景;二是企业为科研成果转化成产品提供了开发落地的能力;三是企业有资金能力为项目研发提供必要的资金保障。学校的优势涵盖了六个方面,包括学术能力、人才队伍、经验方法、专业智库资源、科研人才储备以及规范学术成果积累和转化。此外,谢主任与参会代表探讨了关于企业和学科竞赛的合作设想,如共建问题库和专家库,举办院级或校级科技实践活动以及参与教学改革,提供课程实践项目等。

谢波老师发言

本次年会学院新增聘任林昶廷14名第二届(校友)硕士生实务导师,授牌浙江桢数科技有限公司、杭州叙简科技有限公司两家公司作为学院产教融合基地,将进一步开展产学研合作。

产教合作基地

最后,由第一届(校友)硕士生实务导师杭州乐湾科技有限公司董事长兼总经理姜干成杭州市交警中心张珏作为代表发言,主要围绕当前行业现状、就业市场的人才需求以及校企合作等方面进行探讨交流。与会校友都积极发表各自的感言与想法,针对校企合作、学生培养、课题交流、成果转化等方面进行深入探讨和分享。

学院开展(校友)硕士生实务导师年会旨在加强校友与教师科研合作,构建学院硕士生导师和(校友)硕士生实务导师生态圈,为社会培养理论和实践相结合的新时代数字化人才,以期提升学院整体立德树人水平和扩大校友成果在学校、学院及社会的影响力和知名度。学院目前已聘任37名(校友)硕士生实务导师,开展产学研合作