学子风采 | 国奖生专访:志之所趋,行稳致远——李瑞烜

(一)个人介绍

“”

2022中国高校计算机大赛网络技术挑战赛全国一等奖

第十二届MathorCup高校数学建模研究生组全国一等奖

第九届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

第七届全国密码技术竞赛三等奖

2021年MathorCup高校数学建模挑战赛三等奖

浙江工商大学2023年研究生“创新实践之星”硕士研究生组第一名

浙江工商大学2022年学业奖学金一等奖

(二)个人心得

“钻研学术,摘取科研成果”

学术研究方面,我以第一作者的身份在中国计算机学会 (CCF) 推荐的A类期刊发表了两篇论文。其中,对加密DNS生态系统的研究工作被计算机网络领域中的顶级期刊IEEE/ACM ToN(我校A+++期刊)录用。该论文是我们学校目前唯一一篇被ToN期刊录用的文章,相关成果也获得了中国科学院网络测评技术重点实验室的开放课题基金。此外,我对网页邮件服务安全的研究工作也被信息安全领域中的顶级期刊IEEE TDSC(我校A++期刊)录用。TDSC期刊每年出版6期,共收录不到100篇文章。

“参与竞赛,创新开拓进取”

学科竞赛方面,我获得了四项全国一等奖以及其它若干奖项。其中,作为队长在“华为杯”第一届中国研究生网络安全创新大赛获得一等奖(全国仅18项)。这是我们学校目前在中国研究生创新实践系列大赛中除数模外的唯一一项一等奖。此外,我也在“华为杯”第十九届中国研究生数学建模竞赛中获得一等奖和华为专项奖(全国仅16项)。其中,华为专项奖是目前我们学校唯一一项。

“投身实践,提升自我能力”

除了科研以及竞赛经历,我还曾在计算机科学与技术学院第一届校友论坛上作为学生代表进行发言。2023年3月以来,我一直在清华大学网络与系统安全实验室实习,进一步锻造自己的科学研究和和创新实践能力。

“回顾来时路”

在这一年多的学习中,我深刻体会到潜心钻研和总结归纳的重要性。在科研工作中,我们要深入挖掘问题的本质和深层原因,而不能浮于表面。同时,我们应多看文献、多总结论文和多记录学习感悟。当我们有足够的输入时,才能有足够的输出。更重要的是,我们必须深刻了解每篇论文的研究动机和研究内容,用批判性的眼光去总结论文的贡献和方法。我们也应及时与老师和同学交流自己的想法。同伴指出的奇怪、矛盾和令人困惑之处,都可以为我们完善想法提供有价值的参考。全面发展是我们研究生综合实力提升的关键。在研究学习过程中,我们必须掌握学习能力、创新能力、文本能力和交流能力等多项必修技能。学术研究和学科竞赛是相辅相成的两部分。在学术研究中,我们会不断培养自己的创新思维,最终形成独具一格的研究成果。这些创新性成果也可以被转化为极具竞争力的竞赛作品,帮助我们在学科竞赛中取得优异成绩。同时,通过参加学科竞赛,我们可以进一步提升自己的综合实力,更好地进行学术研究。除此之外,我们还要注重训练自己的文本书写和语言逻辑能力。只有严谨、清晰的介绍和表达,才能让我们的研究成果得到认可,在学术领域取得成功。科研创新的道路没有捷径可走,“一分耕耘一分收获”是研究生应时刻谨记的真理。相信只要我们心怀感恩并勇往直前,就一定能够取得更加卓越的成果!

(三)导师寄语

祝贺瑞烜荣获国家奖学金!这是对瑞烜勤奋付出的最好回报,也为实验室同学树立了榜样!希望瑞烜能以此为新的起点,砥砺前行,接续努力,取得更大的进步!更希望瑞烜不忘初心、牢记使命,在更高的舞台上,为国家的信息安全事业做出自己的贡献!瑞烜非常刻苦!尤记得,几乎整个2023年春节我们都讨论至深夜,最终成果被计算机网络领域顶级期刊ToN录用。瑞烜非常自律!健身房和实验室是他主要活动场所,而健身和科研是他唯二的爱好。瑞烜非常全面!编程、书稿、申请书、PPT、演讲,样样精通,几乎无所不能。瑞烜目前取得的成绩除了他自身优秀的素质外,还得益于我们计算机学院教师在本科期间对他的培养,为他现在的成功奠定了坚实的基础。——导师邵俊