萨莱诺大学Aniello Castiglione教授讲座报告成功举行

2023年11月28日早上,意大利萨莱诺大学Aniello Castiglione教授就协作服务的安全性研究”这一主题与我院教师和研究生进行了分享和交流。本次讲座由我院邵俊老师主持。

讲座图片

Aniello Castiglione,意大利萨莱诺大学教授研究兴趣包括信息取证、数字取证、云安全和隐私、通信网络、应用密码学、隐写术和可持续计算。迄今为止,在国际期刊和会议上发表论文260余篇,获得2014年“IEEE Cybersecurity Initiative”特色论文奖、2017年2018年“IEEE Cloud Computing Initiative”特色论文奖、Web of Science Essential Science Indicators的高倍引论文奖和研究前沿论文奖等。

Castiglione教授首先介绍了在疫情封闭情况下,各类协同共享软件蓬勃发展和广泛应用的背景。随后,他对主流使用的协同软件进行了测试。通过实验,Castiglione教授发现攻击者可以通过向目标用户发送恶意软件,在协同软件内进行身份伪造、消息窃取以及恶意提权等攻击。最后,Castiglione教授分享了一些抵抗上述攻击的防御策略。

报告结束后,老师和同学们积极向Castiglione教授提出自己的问题和想法,如:“攻击方案是否受所在设备影响”“恶意软件能否实现恶意提权”等问题,Castiglione教授都一一进行回答。