厦门大学肖亮教授讲座报告成功举行

2023115下午厦门大学肖亮教授物联网高能效移动边缘协同推断这一主题与我院教师和研究生进行了线下分享和交流。本次讲座由我院邵俊老师主持。

图片

肖亮,厦门大学教授,入选国家级青年项目,IEEE通信学会杰出讲师。主要研究方向为无线通信、网络安全和物联网安全。出版7部英文专著/章节和1部教学指导委员会规划教材,获得ICC等国际会议最佳论文奖、福建省科技进步奖一等奖和中国通信学会青年科技奖。2009年毕业于美国Rutgers(新泽西州立)大学电子与计算机工程系。普林斯顿大学,弗吉尼亚理工和马里兰大学访问学者。担任TDSC和TIFS等国际期刊编委。

肖老师首先介绍了当前移动边缘技术的背景,包括边缘智能和基于深度学习的移动边缘推断模型的现状,并指出由于深度学习模型规模增长导致的移动设备推断时延增长的问题。随后,肖老师介绍了利用边缘计算降低时延和能耗的策略,即协同推断,并讲述了协同推断策略的优化所面临的挑战,包括算法复杂度限制、服务时间短、分配难等问题。然后,肖老师提出高效节能的基于强化学习的移动边缘设备协同推断技术,该技术可以挖掘相邻移动设备分享的推断经验,降低协同推断的传输时延和能耗。最后,肖老师展示了基于强化学习的移动边缘设备协同推断技术的实验结果,证明其推断时延和能耗的性能界和任务量呈正相关,与带宽和算力呈负相关,同时计算复杂度会随网络层数和边缘设备数的增加而增加。

报告结束后,老师和同学积极向老师提出自己的问题和想法,如在边缘设备协同合作时是否会存在隐私泄露问题”“在边缘设备的交互过程中是否会产生安全威胁”“在边缘设备通信过程中,如果信道被干扰会产生什么影响等问题,老师都一一进行回答