科技竞赛丨学院于浙江省第十八届“挑战杯”工商银行大学生课外学术科技作品竞赛中斩获2金1银

2023年5月21日下午,浙江省第十八届“挑战杯”工商银行大学生课外学术科技作品竞赛决赛在杭州师范大学落下帷幕。

本届省赛,全省共有103所高校、11077件作品、5万余名大学生参赛,经层层遴选,最终作品“气韵声动--服务与农产品推广的音频驱动虚拟人脸的视频系统”和“基于数据译码分析与视觉辅助巡检的航空发动机智能诊断系统”获得金奖,“基于分而治之策略与复合边缘表达的图像局部痕迹篡改检测算法与平台”获得银奖。

获奖作品展示

作品名称:气韵声动--服务与农产品推广的音频驱动虚拟人脸的视频系统

参赛选手:王哲铖、邵堞、傅海轩、叶小优、孙凯萱、舒展诣、韩俊逸、俞佳妮、王一冉、沈佳俊

指导老师:杨柏林、宋超

作品简介本作品,首创搭建的大规模天台话语料库,能够做到把天台方言精准的翻译成普通话。在Audio2face模型中,额外引入情绪识别模型以及生成BS方法,使得生成的虚拟人脸更具备表情化特征且能大幅度提高生成的帧率。在Audio2body中,提出基于滑动窗口的注意力机制,能大幅度提高音频和肢体动作的关联性。本作品应用场景丰富,可广泛运用在短视频直播、文旅、金融以及传媒等诸多领域。

作品名称:基于数据译码分析与视觉辅助巡检的航空发动机智能诊断系统

参赛选手:李宏涛、洪德衍、蒋宏伟、陈亚宁、邢育博、王高洁、许英杰、吴艳萍、王雅冰

指导老师:刘东升、刘细涓

作品简介:本作品通过计算机技术解决民航业痛点问题,研制原型系统,辅助一线机务人员诊断发动机内部健康状态,并在浙江长龙航空进行可行性验证,实现真实飞行数据译码、全航段数据监测、低代码规则计算与实时分析分析、计算机视觉辅助人工巡检等功能。本作品致力于在对标国外系统的同时,对航空发动机故障诊断系统作一本土化的改进,为航空发动机提供定制化的诊断服务。

作品名称:基于分而治之策略与复合边缘表达的图像局部痕迹篡改检测算法与平台

参赛选手:窦军、刘小婷、曹满、叶栀、王静微、蒋雁南、李青亲、邵梦倩、冯才博、黄恩怡

指导老师:刘春晓

作品简介:图鉴科技团队是国内以图像篡改检测技术为核心的创新型团队,坚持ToB的个性化路径模式,通过搭建“用户友好型”Web平台与广大用户对接。团队自主研发由粗到细的双边元W型网络和残差预测可靠性和像素归属单纯引导下特征融合的人脸伪造检测算法,享有国内独创的篡改检测技术。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,自1989年第一届以来,每两年举办一届,已经连续举办18届,近年来每届吸引200多万大学生参与,被誉为大学生科技创新“奥林匹克盛会”。同学们在赛前的精心准备,日夜奋斗,终于有了收获。希望参赛同学再接再厉,发挥朋辈引领力量,以更饱满的精神参与到今后的科技活动中去。