走进数模 智慧飞扬|计算机学院举办研究生数学建模交流会

为帮助同学们更好地备战数学建模校赛,以及“华为杯”中国研究生数学建模竞赛,计算机学院研究生会联合管工学院研究生会于5月18日在A304教室组织开展了“走进数模,智慧飞扬”研究生数学建模交流会

本次交流会邀请到了校数模专家组成员、校数模协会创始会长的鲍福光,曾任校研究生数学建模协会主席赵帅,以及在数学建模竞赛中获得奖项的梁天祥、刘梦磊同学作为特邀嘉宾,为大家分享数学建模竞赛经验。本次交流会采用线下+线上直播的方式进行,会议由计算机学院研会主席徐卓越主持。

鲍福光老师以“获奖鲍典”对优秀作品解密,本次交流会是鲍老师参加的第三次数学建模分享,鲍老师主要从数模的实用性,重要性,以及提升个人能力的角度出发,介绍了我们学校的数模参赛情况,获奖情况。随后还分享讲解了一些数模的题型以及参赛所需技能。

赵帅从团组队组建、赛前准备等方面开始分享,其中,着重强调了比赛的时间安排的重要性。随后,赵老师现场演示了实用网站和工具的以及往届优秀作品。最后,赵老师特意提点了比赛注意事项中容易被人忽略但会是能影响到比赛成绩的细节。

分享交流环节,梁天祥从选择题目、队友沟通、注意事项和时间安排上给出建议。刘梦磊分享了在校赛到国赛期间的竞赛经验,并就具体题目做了分享。

本次交流会使同学们对数学建模有更深刻的认识,有利于激发同学们的创新活力和学习兴趣,提高参与科技竞赛积极性,也增加了两院研究生的交流,彰显了良好的学风。希望通过这次交流会,同学们能积极参与数学建模竞赛,拓宽知识层面,增进参赛技能,不畏艰辛,勇敢践行,在接下来的校赛和“华为杯”中取得佳好成绩!