关于选拔2023级新生班主任助理的通知

各位2021级本科生:
新生班主任助理是学院学生教育、管理和服务工作的重要力量和有力补充,为了加强计算机学院学生管理力量,结合实际工作之需,经研究,从本院优秀学生当中选拔配备2023级新生班主任助理,协助学工办、团委及新生班主任完成班级管理服务工作,计划选拔2023级新生班主任助理6名。现具体安排通知如下:
一、选拔条件
(一)政治觉悟高,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,能起模范带头作用,服从组织安排;
(二)热爱所学专业,学习勤奋,严谨踏实,勇于进取;
(三)热爱学生工作,热心为老师、同学服务,具有奉献精神,责任心强,遵纪守法,行为端正;
(四)具备一定的沟通交流、组织管理和文字表达能力;
(五)具有一定的学生工作理论素养,掌握一定的学生工作的基本知识,学习成绩排名专业前30%;
(六)熟悉学院的规章制度,有一定的学生工作经验和较强的组织管理能力和领导能力,学生干部优先;
(七)曾获得优秀团干、优秀团员、优秀学生干部者条件可适当放宽,同等条件下优先录用。
主要职责具体如下:
(一)新生入学:
1.积极协助新生班级辅导员做好迎新、新生入学教育和军训工作;
2.在新生入学阶段给予正确指导,解答新生疑问,并做好新生的思想教育工作。
3.协助班主任对学生进行遵纪守法教育。组织学生学习学校、学院的有关规定,教育学生遵纪守法;发现学生中出现的重大问题和重要情况,及时向班主任、辅导员汇报,并积极配合调查处理。

(二)班级建设:
1.认真、主动学习教育理论和班级管理艺术,按时参加学院内召开的班主任助理培训及各项会议;
2.协助班主任一起在新生班级营造浓厚的学习氛围,协助班主任开展班级的学风建设工作,重点做好学习指导工作,帮助新生进行合理的人生、学习、职业规划,树立正确的学习目标;
3.协助班主任指导建立班委、团支部,指导班团工作计划的制订,逐步提高班干部的工作能力。

(三)团党工作:
1.配合班主任及学院团委完成团组织相关工作;
2.积极配合学院团委组织新生班级进行青年大学习;
3.配合班主任及学院党支部进行新生班级入党流程介绍,完成相关工作。

(四)科技竞赛:
1.向新生班级介绍学院、学校各类竞赛,配合学院积极组织新生参与;
2.配合班主任及学院组织科技竞赛活动,让新生更快更好地了解科技竞赛项目。

(五)学生关怀:
1.定期走访班级学生宿舍,加强与学生交流,帮助他们解决生活、学习中的困难;发现学生在情感、情绪、人际关系和生理疾病等心理方面的问题,及时向班主任、辅导员汇报,做到信息畅通以便及时处理;配合班主任树立学生们良好的职业道德观和社会责任感、使命感;加强对学生的心理疏导工作;
2.针对学生的思想动态,不定期地指导召开各种班会或交流会,把为人坦诚、和睦交往、实事求是、积极进取作为教育的主题,及时调整学生们的心态。

(六)学生活动:
1.配合班主任及辅导员作好新生的思想教育工作,积极引导新生尽快适应大学的生活;介绍学办、团委、学生会的职能和各社团的情况,指导新生有选择地参加社会工作和社团活动;
2.协助班主任定期召开班会,开展形式多样的活动,鼓励班级学生积极参与校园文化活动和班集体活动,以增强班级凝聚力,培养集体主义意识;引导班级学生重视和参加有益的实践活动。
三、报名方式
有意报名的同学请于5月31日前将报名表递交学办邮箱xxxb339@163.com,面试时间等后续通知,请面试同学准备:
1.自我介绍;
2.我为什么竞选班主任助理?
3.你认为作为一名合格班助应该具备哪些条件?
四、其他
班主任助理每届任期一年,录用之后,学院将给录用人员颁发聘书,进行培训、考核,在评优、评奖评助、推优、入党等方面给予政策性倾斜。

计算机科学与技术学院学生办公室
2023年5月26日