丹麦技术大学蒙威志教授讲座报告成功举行

202357下午丹麦技术大学蒙威志教授DevLeChain——用于DApps的开放式区块链开发平台”这一主题与我院教师和研究生在信息楼322进行了分享和交流。本次讲座由我院邵俊老师主持。

讲座图片

蒙威志博士现为丹麦技术大学应用数学与计算机科学系副教授,他在香港城市大学获得计算机科学博士学位。在加入丹麦技术大学之前,他曾在新加坡资讯通信研究院担任研究科学家。他在博士期间获得了杰出学术表现奖,并且在2014年和2017年两次获得香港工程师学会青年工程师/研究员优秀论文奖。此外,他还在2020年获得了IEEE通信学会欧洲、中东和非洲地区最佳青年研究员奖。他的主要研究兴趣是网络安全和智能技术在安全领域的应用,包括入侵检测、物联网安全、生物识别认证和区块链等。他是IEEE TDSC等多个知名期刊的副编辑/编辑委员会成员,是ACM杰出讲者,指导丹麦技术大学的SPTAGE实验室。

蒙老师首先介绍了DevLeChain的背景,由于将区块链技术应用到现有系统中难以实现,因此蒙老师团队开发了具有统一的访问方法、易于理解流程的区块链平台。随后,蒙老师介绍了该平台的三层结构,包括区块链层、智能合约层和前端层。此外,蒙老师详细介绍了该平台在民航行业中的应用,主要应用于CLB以及TLB管理中。最后,蒙老师引出了区块链在生活中的潜在应用,即涉及信任问题,历史记录问题、数据透明问题和系统管理问题时,可以使用区块链的技术解决。

报告结束后,老师和同学积极向老师提出自己的问题和想法,如该区块链平台的底层共识机制是什么”“该平台的智能合约是静态的还是动态的”“在区块链层中,各组成部分有什么区别等问题,老师都一一进行回答