中国大学生服务外包创新创业大赛项目指导会

5月27日下午三点,信息学院在信息楼322召开了“中国大学生服务外包创新创业大赛”项目指导会。本次会议采用评委线下点评,选手们线下陈述项目内容的方式进行。本次会议的目的是加深选手们对自己项目的进一步理解并发现项目不足的地方以及模拟一下选手们现场答辩的一个情况。

本次会议,我们有幸邀请到浙江工商大学教务处副处长王歆玫老师为我们做评审指导,在此特别感谢王老师对我院学生科技的鼎力支持和大力帮助。同时,莅临本次指导会的还有信息学院的项目指导老师谢波老师,信息学院周敏老师,信息学院辅导员沈一品老师以及各项目成员。

第一组《氢调》的选手开始陈述。该小组成员很优秀,向我们展示了他们作品的创新性。他们致力打造一款模块化的中小微企业背调系统,能够较为简单的融入今目标的模块系统中,解决小微企业背调成本高,背调内容简略,背调内容主观,以及背调过程中的隐私泄露问题。

接下来上场的是第二组《WeHelp智能救援指挥系统》的同学。WeHelp智能救援指挥系统旨在为蓝天救援队寻找阿兹海默症走失老人的任务提供支持,通过提供数据调取集成功能、人脸识别等功能提高救援指挥效率。

第三组《包罗万象》的作品是一款基于区块链的高度可靠、易保存、易证伪同时还兼顾隐私保护的学位学历认证管理系统。其基于vnt区块链网络,提供证书上链、查询、核验等功能。不仅让证书核验更加安全可靠,也节约了成本,提高了效率。

然后是第四组《E查E调》的同学,E查E调平台是一套跨组织人才管理系统,可以帮助雇主客观全面真实地了解面试者曾经的工作能力与工作状态,以便更好地匹配岗位。系统旨在帮助中小微企业以低廉的成本,完成员工的背景调查工作,规避招错人的风险。

紧接着就是第五组《易享》的同学,他们通过智能化共享租赁平台,提供定制化租赁模式的服务,支持市面上大部分的共享租赁产品,同时添加节能,信用等特色模块,用以规范交易体系,增强环保理念。实现了能够应对将来可能出现的新兴租赁产品,无需企业二次开发,降低了企业成本。实现了万物皆可租的目标。

最后上场的是第六组《金融领域的事件因果关系抽取》的同学,因果关系抽取是自然语言处理中的一项基础性任务,从无结构化的文本数据中自动获取结构化的关系型事实,为大规模事理图谱的构建和智能应用服务提供有力支撑。

每组陈述完毕后,王歆玫老师都对其项目进行了点评并给予了自己的建议。相信上述小组同学听完后一定收益颇多,对自己不足的地方也能得到进一步改善,从而能更好的修改自己的作品。

通过这次指导会,大家对整个项目答辩的都有了更深的了解,对于如何把控好答辩的节奏有了一个更清晰的认知。回顾过往,总结经验,希望在决赛的现场能够真正将今天学到的知识内化于心,外化于行。