科技竞赛丨我院学子斩获 “挑战杯”省赛特等奖、二等奖、三等奖各1项

5月14日至5月16日,浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在浙江师范大学落下帷幕。我校共选送33件优秀作品参赛,最终获得特等奖3项、一等奖7项、二等奖14项、三等奖8项,学校获优秀组织奖,特等奖获奖数量创学校历史新高(全省共30项),入围决赛比例同创历史新高!

我院最终获得特等奖一项,二等奖一项,三等奖一项,取得新的突破。让我们恭喜获奖同学和老师!

下面让我们一起走进了解一下这些项目:

01浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖项目

项目名称:基于活体检测的人脸识别和虹膜识别的双向检测算法

团队负责人:朱忆怡

团队成员:吴柯磊、吴红桥、宁静瑶、王璇、叶宸源、吴艳玲

指导老师:傅均、柴春来

项目简介:

人脸识别技术采用的是基于卷积神经网络的人脸识别:首先,采用卷积神经网络中的OpenFace人脸检测技术,确定含有人脸特征的图像,并准确定位人脸,然后再对图像进行预处理,包括归一化处理和数据集翻转,接着对图像采取基于卷积神经网络的特征提取,虹膜识别技术则采用的是KNN算法:首先,利用HOG提取虹膜图像的人眼特征,通过SVM分类器对HOG特征进行训练用来实现人眼定位,完成虹膜定位后再对虹膜图像进行预处理,最后采用KNN算法对虹膜纹理进行特征提取,得到人脸、虹膜特征后,使用Hamming距离、余弦距离分别计算虹膜、人脸的匹配分数,最后在分数层对虹膜和人脸两个模态进行融合,人脸与虹膜的融合比例为3:7。

02浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖项目

项目名称:后疫情时代基于群体挖掘的人群聚集监测与可视化系统

团队负责人:杨镐

团队成员:王可奕、陈旭东、徐迅、黄毓儒、朱艳艳、刘心如、赵俊、朱秋雨

指导老师:王潇杨、王黎明、鲍福光

项目简介:

在后疫情时代,公共安全事件受到人们广泛关注。本项目组从公共安全的角度出发,利用大数据中群体挖掘技术,对公共场所里的人群聚集情况进行挖掘,实现人群聚集情况的实时查询和可视化,方便群众规划出行以及政府实时监控;同时,后疫情时代仍存在潜在的疫情爆发风险,一旦再次爆发,系统可以对传播过程进行精准溯源,并起到预警作用。项目旨在利用大数据技术助力公共安全治理,创新性地设计了从群体内部出发识别的高稳定群体结构、具有动态更新海量数据强大算力的算法以及突发公共安全事件的实时传播链回溯机制。在未来,系统的核心模型还能够在信息传播、生物群组特征挖掘、生态治理等方面获得进一步的应用。

03浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖项目

项目名称:基于小波变换的高分辨率图像数字隐水印研究及微信小程序实现

团队负责人:马佳琪

团队成员:叶杭东、米义嘉

指导老师:竺乐庆

项目简介:

数字水印是一种将版权信息隐藏在数字媒体中,并可在需要时提取的版权保护技术,从而检测和认证数字媒体的版权是否合法。以往的数字水印嵌入技术存在易被恶意篡改、对图像处理敏感、不能实现盲提取、水印容量相对较低、处理图像大小有限等问题。本项目设计和开发了一种基于小波变换的数字水印图像处理微信小程序,方便对高分辨率图像进行水印嵌入。整个项目的亮点在于两处:微信小程序的实现使水印嵌入变得方便,即开即用,用完即走,最大程序减少在手机上所占用的资源,且微信用户粘性高;基于2D-DWT的水印算法的设计在保证了所嵌入水印的鲁棒性的同时,也实现了对高分辨率图像的水印嵌入,且隐水印不会对图像内容造成影响。

让我们祝贺上述同学获奖,同时也希望其他同学向他们学习,继续努力,在竞赛上投入更多的热情与精力,争取在明年我们学院可以收获更多的奖项。

信息学院历来重视大学生科技创新能力的培育,坚持完善激励机制、抓好平台建设、重视扶持培育、加强宣传普及四步走。打造好一个平台四个库,实行竞赛和项目课题的常年受理,建立项目推荐和参赛共享机制,多次举办“挑战杯”评审会,“互联网+”指导会等,通过学术科技月,开展实践团队开放日、学生科技培训会、研究生学术交流会等活跃学生科技创新氛围,提高创新创业类竞赛参赛质量,为学院创新创业、科技竞赛注入新鲜血液。