《焦点一线》第525期节目报道:浙江工商大学计算机与信息工程学院

对标争先创标杆 党建育人新格局

加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。

当前图片未显示

浙江工商大学计算机与信息工程学院始终坚持党建工作与教学科研同频共振,学院建设取得长足进步。

-01-

学院党委是“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,近年来,党委对标争先,凝练深化学院党建特色品牌,探索“三全育人”新模式,努力推进党建引领下的服务育人新格局。

当前图片未显示

学院“师友制”党建特色品牌入选全省高校党建“双百示范”工程项目,获全省首批高校党建特色品牌。

“师友制”以“领航计划、指针计划、先锋计划”三大计划构建“大思政”育人新局面。

学院党委充分发挥政治引领作用,每学期定期召开“书记有约”系列活动,扎实推进对学生的 “E路护航精彩”计划。

-02-

学院以“师友制”为依托创建党建育人工作室,融学生培养、教学科研、思想引导于一体,发挥优秀党员教师对学生成长的引领、支持和服务作用。支持鼓励学生参加各类学科竞赛以及创新创业大赛。

当前图片未显示

全院近三分之一学生进入了实践团队。实践团队成长导师制也促使教师从导“学”走向导“育”亦师亦友共同成长。

当前图片未显示

学院党委还通过“学辅团”打造第二课堂,通过课外开设学长学姐大讲堂,解决专业课程、核心课程难题。

出台《党员小先生志愿服务细则》,培育“党员小先生”进军寝室阵地,营造和谐良好的寝室文化氛围。

组建“电脑医院”等志愿服务品牌,营造良好学风、院风。

当前图片未显示

预备党员学生钱非凡说:“我会积极参与学校的各项党建工作,尽自己所能做好一个带头作用。”身为党员,学生缪佩翰说:“我觉得学生党员要有敢担当,有智慧,能做事的精神,在有需要我们的地方,贡献出我们自己的力量。”

当前图片未显示

目前,学院拥有国家百千万人才1人,国家级突贡专家1人。学院计算机科学与技术、软件工程两个专业入选国家一流专业,主持的一项教育改革项目获国家教学成果二等奖,学院计算机科学学科进入ESI全球排名前1%行列。

学院还获得了ACM程序设计竞赛的亚洲区金奖。一名学生获全国大学生自强之星称号。

当前图片未显示

接下来,学院将进一步巩固提升党委政治引领作用,总结经验做法,挖掘党建育人工作室潜力,并积极开展党建共建,打造党建育人共同体。

- 点睛市场焦点  展播行业一线 -