我院胡智文教授课题组取得新冠疫苗接种公共政策研究新进展

近日,我院胡智文教授课题组在《Nature》子刊《Humanities & Social Sciences Communications》发表论文。论文题为《全球新冠疫苗接种公共政策的影响因素》(Exploring the determinants of global vaccination campaigns to combat COVID-19)(https://www.nature.com/articles/s41599-022-01106-7)。

在逆全球化和疫苗犹豫情绪感染的背景下,新冠疫苗接种公共政策的不确定性显得尤其突出和紧迫。它涉及公共政策即时效度测度与决策支持问题,是学界公认的科学难题之一。因其受到政策目标的多重性、政策影响的广泛性、政策资源的混合性等内在变量,以及社会、政治和技术等外生变量的多重影响。

胡智文教授课题组率先对多国新冠疫苗接种公共健康政策,进行了基于科学-政策-社会耦合系统的宏观效度测度,并依据测度结果提出了科学制定疫苗接种公共政策的若干决策建议。该成果为进一步完善以科学为基础的、面向利益相关者循环决策的理论框架奠定了良好的基础,也为全球政府制定和优化新冠疫苗接种公共政策提供了科学的指导。

《Humanities & Social Sciences Communications》是目前《Nature》旗下唯一面向人文与社会科学的子刊。本文第一作者为中国传媒大学殷复莲教授,我校胡智文教授为通讯作者,清华大学杨忠良博士后参与了该项研究工作。此项研究得到了国家自然科学基金和浙江省自然科学重点基金等项目资助。

此外,近年来胡智文教授课题组坚持深耕计算机科学、传播学、认知心理学和计算社会学等前沿交叉学科领域,还在《Science(eLetter),《Journal of Medical Internet Research》,《Analytical Chemistry》,《Frontiers in Public Health》等国际知名学术期刊上发表多项新冠肺炎相关研究成果。

撰稿:刘细涓

审核:王燕珺