我院学子斩获 “挑战杯”省赛特等奖、二等奖、三等奖各1项

5月14日至5月16日,浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在浙江师范大学落下帷幕。我校共选送33件优秀作品参赛,最终获得特等奖3项、一等奖7项、二等奖14项、三等奖8项,学校获优秀组织奖,特等奖获奖数量创学校历史新高(全省共30项),入围决赛比例同创历史新高! 我院最终获得特等奖一项,二等奖一项,三等奖一项,取得历史新突破。

傅均和柴春来老师指导朱忆怡团队斩获浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖;王潇杨、王黎明和鲍福光老师指导杨镐团队取得浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖的成绩;竺乐庆老师指导马佳琪团队取得浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖的成绩。

朱忆怡团队基于活体检测的人脸识别和虹膜识别的双向检测算法深入研究,将算法投入实际应用;杨镐团队从公共安全的角度出发,利用大数据中群体挖掘技术,实现人群聚集情况的实时查询和可视化和后疫情时代疫情再次爆发对传播过程进行精准溯源并且进行预警;马佳琪团队探究了基于小波变换的高分辨率图像数字隐水印以及微信小程序实现。

信息学院历来重视大学生科技创新能力的培育,坚持完善激励机制、抓好平台建设、重视扶持培育、加强宣传普及四步走。打造好一个平台四个库,实行竞赛和项目课题的常年受理,建立项目推荐和参赛共享机制,多次举办“挑战杯”评审会,“互联网+”指导会等,通过学术科技月,开展实践团队开放日、学生科技培训会、研究生学术交流会等活跃学生科技创新氛围,提高创新创业类竞赛参赛质量,为学院创新创业、科技竞赛注入新鲜血液。