中国计算机学会“CCF走进高校”活动在浙江工商大学成功举行

2024年04月18日下午,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF信息系统专委、浙江工商大学共同承办的“CCF走进高校”活动在浙江工商大学计算机科学与技术学院成功举办。本次活动邀请了CCF专业会员深圳计算科学研究院研究科学家秦建斌教授、CCF杰出会员国防科技大学赵翔教授、CCF高级会员广州大学网络空间安全学院杨世宇教授进行报告分享。出席本次活动的有浙江工商大学计算机科学与技术学院副院长邵俊老师以及我多位教师

图片

活动伊始,浙江工商大学计算机科学与技术学院副院长邵俊老师代表学院对各位专家表示热烈欢迎,并向专家介绍浙江工商大学计算机学院的近年发展情况希望学院和CCF双方有更多更深入的交流合作。

图片

随后,赵翔教授发表致辞,简要介绍CCF信息系统专委会的发展历程以及CCF走进高校活动的意义,并表示专委对学科发展的诚挚支持和殷切期望。

图片

秦建斌教授以《数据库仿真(DBSIMULATION)系统实现:如何生成高仿真的数据库负载》为题进行报告。随着信息技术的飞速发展,数据库仿真在学术研究和工业应用中扮演着越来越重要的角色秦建斌教授首先介绍全球现有的数据集及其应用场景。然后推广到工程领域,列举各大领域具有代表性的仿真平台。然后分析了传统的基准工具存在的痛点。最后从不同角度探讨数据仿真及基准测试系统的现状、应用、不足和展望。数据库仿真技术因其在性能评估、系统设计、教育训练以及研究开发中的关键作用而日益受到业界和学术界的广泛关注

图片

赵翔教授以《AI视角下子图搜索研究进展》为题进行报告。报告围绕子图搜索,主要介绍四个方面的内容。首先,介绍人工智能视角下子图搜索的研究背景;接着,介绍子图计数的基础思想及研究现状;随后,介绍一种子图技数统一框架,并与现有的多种框架进行对比,证明该框架的有效性;最后,围绕子图匹配,子图遍历,子图快速匹配指出下一步研究的方向。子图搜索因其在数据处理、知识发现、智能分析等方面的重要作用,正逐渐成为数据库技术、人工智能、大数据分析等多个领域的研究热点和应用焦点。

图片

杨世宇教授以《机器生成数据的高效压缩》为题进行报告。压缩技术是信息技术领域中一个关键的研究方向,它涉及到数据存储、传输效率以及计算资源的优化。报告以压缩的“昨天、今天、明天”为框架,首先介绍压缩历史上的多种关键技术。然后从三个不同的动机分析机器生成数据的压缩。最后与当下热门的技术结合提出大语言模型与压缩的新思路。随着技术的不断进步,压缩技术将在数据科学、人工智能、网络通信等多个领域发挥更加重要的作用。

图片

三位专家结合自身的研究成果,指出相关领域的问题和发展现状,给大家带来了精彩的报告分享。互动环节,专家和师生们进行了充分的交流。专家团成员对师生们的具体疑问进行了详细的解答,为师生们的学习和科研工作打开了视野,提供了新视角和新思路。

图片

此次CCF走进高校”活动的举办,为计算机学院师生提供一个与计算机领域学术专家近距离交流的机会,让大家进一步了解服务计算领域的最新研究动态和技术发展趋势,在扩展视野的同时增长见识,进而激发学生对科研的兴趣和热情。同时,此次活动的举办,也有助于提高计算机学院的影响力,扩大学术交流的范围,树立良好的学术品牌形象。