喜报 | 我院学生获全国大学生信息安全竞赛—作品赛三等奖

近日,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,西北工业大学承办的第十七届全国大学生信息安全竞赛—作品赛决赛已圆满结束。该竞赛旨在选拔、推荐优秀网络空间安全专业人才,培养学生的创新意识与团队合作精神,提高学生的网络安全技术水平、创新实践与综合设计能力。竞赛共吸引了来自全国各地高校共852支团队我院作品《基于秘密共享的医疗数据保护平台的设计与实现》经过多轮评比,最终荣获全国等奖。

“”

团队成员:王宏、戴伟伟、郑澄涵     指导老师:洪海波

作品简介:本作品旨在设计并实现一个基于秘密共享的医疗数据共享平台,该平台能够支持多方医疗机构保护患者隐私,实现对电子病历、临床试验结果等关键医疗数据的高效安全保护。本平台结合 Shamir 秘密共享方案,使用SM2SM3SM4等国密算法,实现细粒度访问控制和密态数据计算,确保数据在特定情境下可被授权用户计算分析,而无需暴露原始信息。