香港理工大学区文浩教授讲座报告成功举行

2024年9月2日下午,香港理工大学区文浩教授在我院进行了线上线下分享和交流,分享主题为面向Paillier加密系统的零知识证明及其应用,本次讲座由我院邵俊老师主持。

讲座图片

区文浩教授是香港理工大学计算机学系的教授兼副系主任。他曾任香港大学和卧龙岗大学的教职人员。他的研究兴趣包括信息安全密码学、区块链技术及其应用。他在包括CRYPTO、ASIACRYPT、ACM CCS、NDSS、IEEE S&P、SIGMOD/SOSP、IEEE TIFS和IEEE TDSC等在内的顶级期刊和会议上发表了200多篇经过同行评审的论文。他荣获2023年中银香港金融科技创新奖(STIP)和2009年隐私增强技术杰出研究PET亚军奖。他的团队两次获得ZPrize,奖金总计80万美元。自2020年至2022年,他连续被科睿唯安评为香港大学前1%的学者。他也是香港大学计算机科学系的荣誉教授。在斯坦福大学2022年10月和2023年10月发布的名单中,他因单年影响力和长期影响力被列为世界前2%的科学家之一。他曾担任多个国际会议的组委会主席和程序委员会主席,包括ACM ASIACCS、RAID、SECURECOM、IEEE Blockchain、ISPEC和PROVSEC等。目前,他是IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing (TDSC)Elsevier Journal of Information Security and Applications (JISA)的副编辑,是《密码学研究杂志》的编委会成员,也是香港金融管理局中央银行数字货币(CBDC)专家组的成员。

在本次讲座中,区教授深入探讨了Paillier密码系统在电子投票、阈值签名、可验证加密签名、隐私保护数据分析和安全多方计算等领域的应用。他指出,为了抵御主动攻击,在这些应用中进行正确加密和/或范围证明的零知识证明是必不可少的。随后,他介绍了团队的最新研究成果。首先,他们开发了一种专为Paillier密码系统定制的通用零知识证明系统,该系统在处理大量Paillier密文时表现尤为出色。该系统提供了线性成本,并且证明生成的成本在可接受范围内。它能够对用于证明典型密码系统关系的零知识证明进行成本摊销,包括范围证明、Paillier证明的正确性、明文位之间的关系以及多个密文之间的关系。

区教授还介绍了另一个重要成果,即针对Paillier密码系统的直接范围证明,特别是为了优化Paillier明文和仿射运算而设计的。最后,区教授展示了如何利用该证明系统改进现有基于Paillier密码系统的范围证明方案。这些成果为进一步推动Paillier密码系统在实际应用中的发展提供了有力支持。

报告结束后,老师和同学们积极向区老师提出自己的问题和想法,现场气氛热烈。例如,有老师提出“如果在方案交互中不使用零知识证明会发生什么?”就这一问题区老师同在场师生展开了激烈讨论,并给出了清晰的解答。