同济大学王昊奋教授讲座报告成功举行

2024年521午,同济大学王昊奋教授就“知识增强大模型:垂域落地的最后一公里”这一主题与我院教师和研究生进行了线下分享和交流。本次讲座由我院邵俊老师主持。

图片

王昊奋,同济大学百人计划,特聘研究员,博士生导师。长期在一线人工智能公司担任CTO之职。他是全球最大的中文开放知识图谱联盟OpenKG发起人之一。他负责参与多项国家级AI相关项目,发表100余篇AI领域高水平论文,被引用次数达到3500余次,H-index达到29。他构建了全球首个可交互养成的虚拟偶像—“琥珀·虚颜”;所构建的智能客服机器人已累计服务用户超过10亿人次。目前,他担任中国计算机学会术语工委副主任,SIGKG主席上海秘书长,自然语言处理专委会秘书长,中国中文信息学会理事,语言与知识计算专委会副秘书长,上海市计算机学会自然语言处理专委会副主任,上海交通大学AI校友会秘书长等社会职位。

王老师首先介绍了知识检索增强的基本概念,包括知识检索增强技术提出的背景、大模型幻觉的产生以及检索增强生成的定义和过程随后,王老师介绍了知识检索增强技术的主要范式与发展历程,重点介绍了知识检索增强技术的关键问题,包括检索什么、如何使用检索内容和什么时候检索三大问题。然后,王老师重点介绍了知识检索增强的关键技术,包括数据索引优化、结构化语料、检索数据源优化等。最后,王老师对知识检索增强技术栈与行业实践进行了分析,揭示了该技术在各行各业中的广泛应用。

报告结束后,老师和同学们积极向老师提出自己的问题和想法,如:由于幻觉的产生,AI会不会永远没有创造性”“符合长尾效应的数据是否会导致大模型安全问题”“使用RAG构建一个垂直领域大模型,具体流程是什么等问题,老师都一一进行回答。