计说“芯”语|计算机学院卓越大讲堂之哈尔滨工业大学(深圳)孔庆磊博士报告

2024年5月11日下午,哈尔滨工业大学孔庆磊教授就“低轨星座在轨边缘计算框架设计”这一主题与我院教师和研究生进行了线下分享和交流。本次讲座由我院邵俊老师主持。

图片

孔庆磊,哈尔滨工业大学(深圳)助理教授,硕士生导师。深圳市高层次人才。分别于2012年和2015年在哈尔滨工业大学通信工程专业获得本科和硕士学位,2018年于新加坡南洋理工大学获得博士学位。至今为止共发表学术论文30余篇,其中以第一作者/通讯作者发表国内外高水平期刊收录的学术论文20余篇;授权国家发明专利14项。在项目方面,主持一项国家自然科学基金,重点研发计划子课题一项。研究内容包括卫星网络安全、卫星大数据安全、地理信息系统安全等。

孔老师首先介绍了关于卫星系统的基本知识,主要介绍了什么是超宽卫星和小超宽卫星。随后,孔老师详细阐述了当前卫星数据处理面临的重大挑战,包括复杂集合关系的挑战、在轨高通量的挑战、使用新型遥感器大数据的挑战和卫星数据安全的挑战。最后,针对当前面临的这些挑战,孔老师介绍了相应的研究方向,包括卫星成像模型与数据反演理论、卫星数据在轨智能处理技术、多源空间大数据融合与应用方法以及卫星数据智能计算安全方案。

报告结束后,老师和同学们积极向孔老师提出自己的问题和想法,如:“为什么卫星不能使用相对静止的方法实现观测任务”“轨道同步卫星和低轨卫星有什么区别”“为什么只有特定波段的信号可以穿过电离层”等问题,孔老师都一一进行回答。

通过本次报告的学习,老师和同学们充分体会到我国航空航天事业的伟大与艰辛,体会到科技创新的重要性及其在国际舞台的战略地位。同时,也深刻认识到个人意识、团队合作与科技进步对实现国家长远发展存在不可替代的作用。此次学习也激发了同学们对国家的民族自豪感和荣誉感,增强了为国家科技进步贡献自己力量的责任感和使命感。