赛博安全与密码技术团队论文被计算机网络领域顶级期刊IEEE TMC录用

近日,我院赛博安全与密码技术团队信息安全领域研究最新研究成果被计算机网络领域顶级期刊IEEE TMC录用。研究成果:Re-PAEKS: Public-key Authenticated Re-Encryption with Keyword Search。 该论文主要罗富财副研究员,王海燕助理研究员,闫幸福研究员等人共同完成。

这篇论文介绍了一种新的密码学原语,称为具有关键字搜索的公钥认证加密(Re-PAEKS),它结合了PRE具有关键字搜索功能的公钥认证加密(PAEKS)的优势。Re-PAEKS方案具有较低的端到端延迟,并且可以抵抗量子计算机攻击和关键字猜测攻击(KGAs)。在技术上,我们改进了先前基于格的PAEKS方案,并通过利用广泛认为能够抵抗量子计算机攻击的基于格的身份加密(IBE)技术来实现访问权限的委托。此外,我们形式化了Re-PAEKS的安全模型,并证明了它在随机预言模型下的安全性。最后,我们对Re-PAEKS进行了全面的性能评估,实验结果表明,Re-PAEKS在计算上是高效且实用的。特别地,与当前最先进的PRES相比,Re-PAEKS具有最低的端到端延迟。

图片

IEEE TMC,英文全称IEEE Transactions on Mobile Computing,这个期刊中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊列表的A类期刊影响因子 7.9,在计算机网络领域具有极高的评价。