清华大学张超教授讲座报告成功举行

2023年08月03日下午清华大学张超教授“人工智能时代的漏洞攻防”这一主题与我院教师和研究生进行了线下分享和交流。本次讲座由我院邵俊老师主持。

会议图片

张超,是清华大学网络研究院的副院长,长聘副教授/博导,同时也是华为冠名教授和蓝莲花战队的教练。他还是CCF(中国计算机学会)的杰出会员。在学术领域,张超斩获了清华大学学术新人奖、国家级青年人才奖、MIT TR35 China奖、求是杰出青年学者奖等荣誉。主要研究软件和系统安全,尤其是智能攻防方向。主持承担重点研发计划项目等20余项,发表国际四大安全会议论文30余篇。研发的自动漏洞挖掘、利用、防御方案分别获得腾讯CSS安全探索论坛专业奖、突破奖、微软BlueHat特别提名奖等;构建的自动攻防系统获得DARPACGC机器自动攻防竞赛初赛防御第一、决赛攻击第二。

张老师生动阐述了网络空间安全所面临的严峻威胁,紧接着介绍了团队在漏洞攻防技术方面的深入研究。精炼概述了在二进制软件分析、漏洞挖掘、漏洞分析、漏洞缓解与防御、漏洞利用与攻击等领域取得的显著成果。最令人振奋的是探讨了人工智能等前沿技术在漏洞攻防中的应用与展望。

报告结束后,老师和同学积极向张老师提出自己的问题和想法,如“漏洞挖掘是否比利用漏洞容易”,“做漏洞挖掘过程中的优化方式和先验知识是如何获得的”,“推荐使用什么工具进行漏洞挖掘”等问题,张老师都一一进行回答