清华大学朱文武教授讲座报告成功举行

2023年4月21日下午,清华大学朱文武教授就“自主驱动机器学习”这一主题在下沙校区国际会议中心一楼会议室与我院教师进行了分享和交流。本次讲座由我院王勋院长主持。

讲座图片

朱文武,清华大学计算机系教授,博士生导师,信息科学与技术国家研究中心副主任,大数据算法与分析国家工程实验室副主任,国家973项目首席科学家,国家基金委重大项目负责人。现主要从事媒体大数据分析与智能、网络多媒体计算等研究工作。曾任IEEE Transactions on Multimedia 指导委员会主席,IEEE Transactions on Multimedia主编。ACM Fellow、 IEEE Fellow、AAAS Fellow、SPIE Fellow、欧洲科学院外籍院士。两次获国家自然科学二等奖(排1和2)

讲座中,朱老师介绍了自主驱动机器学习这一新范式,自主驱动机器学习是指机器能够根据所处环境及自身状态自主决定学习哪些任务、选取哪些数据与学习模型,调整学习目标、选取学习方式、确定学习内容,实施学习过程,并得到自我提升,最终实现机器学习从当前的任务驱动到自主驱动的跨越。朱老师介绍自主驱动机器学习的基本概念、需要解决的科学问题,各个应用场景,目前取得的研究进展,以及在视觉理解与分析方面的潜在应用。朱老师还介绍了自主驱动机器学习的学习研究框架,机器学习方法,机器学习理论模型,构建了自主驱动的机器学习模型,使AI自主选择数据、自主选择模型算法。朱老师详细说明了具体算法:多场景下数据自主选择方法,优化策略自主选择,数据-模型自主选择,利用贝叶斯概率建模,提出了双层优化联合选择数据和模型的架构,提出了适应分布偏移的图自适应数据-模型联合优化方法。朱老师团队开放了智图(AutoGL),世界首个自动图学习开源框架与开源库。朱老师团队介绍了具体应用的场景(视频语义定位场、感知与推理一体化)开展的研究。

报告结束后,老师同学们积极向朱老师提出自己的想法和问题。老师同学们纷纷表示听了朱老师的报告加深了对自主机器学习领域研究的理解,给老师同学们带来了启发,有着非常积极的推进老师同学们研究的作用,获益匪浅!