我院牵头承担的两项浙江省“领雁”研发攻关计划项目启动会顺利召开

2024年8月15日,由浙江工商大学计算机科学与技术学院牵头承担的两项浙江省“领雁”研发攻关计划项目“面向新型智能计算范式的可解释人机融合智能通用引擎”“数据知识双轮驱动的跨模态智能检索与生成平台及应用”启动会顺利召开。

本次会议由浙江工商大学计算机学院院长王勋教授主持,中国科学院大学吕科教授浙江大学高云君教授上海交通大学吴帆教授、南京邮电大学鲍秉坤教授浙江师范大学朱信忠教授浙江理工大学丁佐华教授、中科院宁波材料所肖江剑教授作为专家出席指导。项目组成员浙江工商大学董建锋、杨文武、左智文、万庆、包翠竹、陈震岳浙江大学陈为、赵磊、朱闽峰浙江大学浙大城市学院徐超清、张芸、谢红霞华数传媒唐志文、袁开当虹科技谢亚光、关颖军浙江机电职业技术大学沈萍平氦氪科技余青海、王佳涛等20余人共同参会

“”

会议伊始,“面向新型智能计算范式的可解释人机融合智能通用引擎”的项目负责人杨文武教授对项目整体情况进行汇报浙江大学的朱敏峰和浙大城市学院的薛梦琦对各自负责课题的技术路线、进展情况等进行了汇报。该项目旨在研发一个面向新型智能计算范式的可解释人机融合智能通用引擎,突破高效计算能力、良好可解释性和人机智能交互能力等方面的技术瓶颈,打造并发布若干个具有国际影响力的开源项目,推动我国和浙江省在新型智能计算领域的发展,进一步提升在该领域的国际竞争力。

接下来,“数据知识双轮驱动的跨模态智能检索与生成平台及应用”的项目负责人董建锋研究员对项目整体情况进行汇报,当虹科技的谢亚光和华数传媒的唐志文对项目如何落地应用进行了汇报。项目旨在通过产学研合作研发数据知识双轮驱动的跨模态智能检索与生成服务平台在金融、传媒、电商、文博等企业进行示范应用。希望通过项目研发提升浙江省乃至我国的跨模态检索与智能生成的水平,为下游应用行业提供共性关键技术与基础平台支撑。

在随后进行的交流环节中,各位专家对项目整体技术路线给予了肯定,并就项目单位间的协作、研究成果的落地应用、项目的标志性成果以及项目验收等方面提出了建设性的建议。项目组成员与专家们进行了深入探讨,为下一阶段工作的顺利开展奠定了坚实基础。

在会议总结环节,王勋院长对与会专家和项目组成员的辛勤付出表示感谢。他强调,项目组要充分利用此次会议中专家们提出的宝贵建议,进一步完善技术路线,强化各单位之间的合作,确保项目顺利推进并取得预期成果。