2024年本科生招生专业介绍之软件工程专业

软件工程(授予工学学士学位)

●国家一流建设专业,浙江省软件外包试点专业。

●软件是信息技术之魂、经济转型之擎、数字社会之基,重点培养面向先进软件架构及工程方法和人工智能及大数据算法模型应用2个方面的软件研发人才。

●所属计算机科学与技术一级学科在教育部第四轮学科评估中评为B-,并在第五轮中取得明显进步;在软科中国最好学科排名中位列全国第59位(2021-2022),在财经类高校中排名第一。

专业介绍:软件工程专业聚焦国家智慧商务软件产业发展重点,实施互联网软件开发与管理、人工智能与大数据两大方向的工程教育,以培养面向电商、金融、会计等行业的卓越软件研发人才为目标。培养具备计算机科学、软件工程、人工智能和数据科学基础知识与技能;具备软件开发,及其在人工智能与大数据分析应用环境下新方法与新技术的专业知识与技能;具备项目管理、团队协作、外包分工等工程知识与技能,以及具备工程师素养与发展潜力的职业知识与技能的软件工程人才。

主要课程:面向对象程序设计(Java)、移动终端软件开发、WEB前端开发技术与UI设计、软件需求工程、软件建模与设计、软件项目管理、软件质量与测试、企业级应用开发与架构技术、人工智能数学基础、数据挖掘基础、机器学习基础、深度学习原理与实践、数据科学工程实践、Hadoop与Spark开发技术、NoSQL数据库技术。

就业去向:约59%的学生进入知名企业(字节跳动、网易、大华技术、恒生电子等);约27%的学生保研考研(浙江大学、厦门大学、北京邮电大学、华东师范大学、北京师范大学、电子科技大学、中国科学技术大学、东南大学等);约10%的学生进入政府机关、银行等单位。