信息安全专业

浙江工商大学信息安全专业,始建于2010年,是省内高校和国内财经类高校中较早设立的信息安全专业。该专业结合学校“大商科”的办学定位与优势,依托所在计算机学科在财经类院校中的领先地位,以保障区域数字经济发展与“新基建”建设为目标,注重培养学生在电子商务、智慧金融、数字生活等行业中的信息安全技术研发和管理能力。

信息安全专业的课程设置包括信息安全数学基础、现代密码学、网络安全、密码货币与区块链、操作系统、数据库原理及安全、信息安全法律等多门课程,构建了“人工智能安全”与“金融科技安全”的两大课程群。该专业拥有省级教学实验示范中心,为学生提供了良好的实验平台和科研环境。同时,该专业还积极开展与企业合作,建立了5个校内校外实习实践基地。学生在该专业能够接触到丰富的实际工作和就业机会,为职业发展打下了坚实的基础。该专业于2021年获批浙江省一流本科专业建设点,2023年在校友会排名中名列第56位。