青春榜样 | 计算机学院优秀研究生和优秀研究生干部风采展示

孙圣凯

“”“”

孙圣凯,计算机科学与技术学院计算机科学与技术专业2021级硕士研究生。主要研究方向为计算机视觉,曾在CCF-A类顶会上发表论文两篇,已公开多项发明专利、授权软件著作。曾任CCF浙江工商大学学生分会副主席,在校期间多次获学校一等学业奖学金,同时获得了2023年国家奖学金。

【优秀事迹】

1、严于律己,积极探索

研究生期间,孙圣凯同学在各方面严于律己、刻苦钻研,全身心地投入到科研工作中,掌握了相关的专业技能,同时也取得了一定的科研成果。以导师一作、学生二作于CCF-A类人工智能顶会AAAI 2023上发表论文一篇,并入选了会议的口头报告,同时被国内高规格人工智能研讨会VALSE 2023接收为墙报论文,在线下会场与相关学者围绕该项研究内容进行了深入交流。以第一作者在CCF-A类多媒体顶会ACM MM 2023上发表论文一篇。依托论文成果,申请发明专利、软件著作多项,其中发明专利《一种基于层级多视角的自监督动作识别方法及装置》和《基于多模态统一表示的自监督骨架动作识别方法及装置》目前已处于公开阶段,软件著作《基于摄像头的人体检测与动作识别软件》已授权。目前已获得合肥工业大学博士名额。

2、联系生活,实践创新

在科研理论成果的基础上,孙圣凯同学以积极的态度投身于实践创新。成功地将提出的算法运用于现实问题中,并在多项课题的应用工作中发挥了重要作用。参与了国家重点研发计划“混合现实环境下的观演空间支撑技术研发”,在舞台环境下成功将论文中的算法成果应用于识别目标演员的关键动作,最终顺利通过了项目验收。不仅展现了研究算法在实际场景中的可行性,而且为舞台表演领域带来了创新。

【个人感言】

研究生生涯不仅是知识的积累,更是自我成长的旅程。在求知的路上,我收获了坚韧与耐心,也体验了挫折与收获。非常感谢导师的悉心指导以及同窗的鼓励,正是这些支持陪伴、鼓励我能取得现在的成果。我将怀揣着对专业知识的热忱,勇敢迈向未来,用所学回馈社会。

陈娇妮

“”“”

陈娇妮,女,中共党员,现任计算机学院团委副书记、计算机科学与技术研究生党支部副书记,计算机科学与技术22研班长。加权平均分1/110,综合测评分4/110,曾获“互联网+”国银、“优秀团干部”、“研究生三助岗位之星”等荣誉。

【优秀事迹】

担任团委副书记期间,主要负责院内学生科技竞赛、暑期社会实践等组织工作,协助学院团委做好杭州师范大学承办的“挑战杯”省赛、温州大学承办的“互联网+”省赛参赛组织,带队前往天津大学参加“互联网+”国赛决赛,相关竞赛成绩均刷新学院纪录。同时,今年暑期组织学院“辅推效能,数字定制”实践团队前往台州实地调研,该团队在暑期社会实践评级中获校十佳团队,相关成果获2023年十大“CCF技术公益优秀案例”。

作为党支部副书记,主要负责支部的日常工作,如组织主题教育理论学习、支部会议、支部党员发展等等,同时协助支部书记进行支部服务品牌建设,积极申报研究生样板党支部,支部“E路E心·红码领航”服务品牌获校级支部服务品牌鼓励奖。

作为班长,主要负责班级日常事务,积极落实学校和学院的各项通知,保质保量完成各项工作,如疫情期间常态化核酸检测的落实、班级假期去向的统计、学术讲座的组织安排等等。在本年度,按计划完成团校培训,并被评为二〇二二年度浙江工商大学优秀团干部。

【个人感言】

感谢获评“优秀研究生干部”。以强烈的责任感和使命感积极投入到工作中去,是我胜任各项工作的关键。学生干部的经历对个人综合素质的提升也是巨大的,感谢一路上指导工作的老师们,配合工作开展的干部和同学们。这份荣誉也将作为我再出发的动力!