顾青副校长走进我院“三联系”班级讲思政课

12月13日下午,副校长顾青走进计算机科学与技术学院“三联系”班级,围绕“习近平总书记考察浙江重要讲话精神”主题,在A118教室为信息安全2201班40余位本科生,讲授了一堂别开生面的思想政治理论课。

“”“”

课上,顾校长先带我们回顾了习总书记来浙江考察的路线,沿着总书记指引的道路,讲述了习总书记对浙江发展作出的重要指示,其中包括八八战略、千万工程、枫桥经验以及浙东大运河的文化传承。顾校长首先向同学们介绍了总书记在李祖村提出的浙江农村的“千万工程”,浙江省通过“千村示范、万村整治”推动乡村实现共富共美,顾青校长深入浅出的讲解,让同学们感受到了浙江在生态环境保护和乡村治理方面取得了较大的成果,鼓励同学们在课余时间多去浙江的乡村学习和调研,为大家的社会实践指明了方向;紧接着,顾校长谈到义乌小商品市场,他先是肯定了义乌的成功经验,向我们介绍了“点石成金”、“无中生有”的义乌发展,勉励同学们在学习生活中也要多深入实践,用自己的知识为浙江的发展赋能。紧接着,顾青校长沿着总书记指引的路线,向我们讲述了枫桥经验的内涵---“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,鼓励同学们有机会一定要去枫桥看看,学习枫桥处理基层矛盾的经验,体会其中的内涵和人生智慧。最后,顾青校长向我们讲述了浙东运河所展示的“敢为人先、卧薪尝胆、勇立潮头、敢打敢拼”的浙江精神,激励同学们在学习生活上也要有这种不畏艰难的精神。

“”“”

课程最后,顾青校长带领我们回望习总书记及省委领导对浙江工商大学的关怀与殷切期望,总结并展示了我校近几年沿着习总书记的指引获得的一些重要成果,以此激励在场的同学要奋发图强、干深干实,为将浙江工商大学建成高水平一流大学贡献自己的一份力量。

【有所感悟】

聆听完顾青校长的专题思政课,计小商们对自身的责任与担当有了更深入的认识。信息安全2201班的秦宇杰说:“听完课后,我对浙江的发展有了更深层次的理解和感悟,给了我学习上的动力和启发,也愈发认识到作为青年人的使命与担当。”信息安全2201班的赵建洋深受鼓舞:“顾校长的课给我带来深深的触动和前行的动力,作为商大的学生,我们要撸起袖子加油干,努力为国、为校、为人民作出应有的贡献。”