重大突破 | 国金!计算机学院斩获中国国际大学生创新大赛一金二银一铜

近日,中国国际大学生创新大赛(2023)于天津大学举行,计算机学院共四支队伍进入全国总决赛,经过激烈角逐,最终斩获一金两银一铜佳绩。计算机学院实现了国赛金奖“零”的突破,也摘得了学校本科生组别的第一枚金奖。

金奖项目
千夜科技一一中国“人”数字出海的中东样板

王哲铖 郑宇萌 胡增泉 杨康 余姝雅 孙凯萱
陈尚雯 张如一 叶栀 傅成悦 吴浥人 沈佳俊
韩俊逸 陈碟 王婷

杨柏林 周玲 沈一品 赵建东

作品简介
千夜科技致力成为中国“人”数字出海的中东样板,深耕于声音驱动虚拟人领域深耕。拥有10余项知识产权,实现了对阿拉伯语的全语义结构解析,精准识别以及声学驱动数字人形象的技术研发,提供了集成语料、动作、角色的声学驱动一站式方案。为数字贸易和“一带一路”赋能增效。

银奖项目
卓安科技——桌面安全技术领军者

金鑫乐 王静微 李晨霏 祁镒儒 蒋奕璠 徐佳怡
陈奕璇 陈瑞阳 辛钰萱 李泽威 张心怡 朱子越
冯才博 周其当 刘小婷

刘春晓、黄立芳

作品简介
杭州卓安信息安全科技有限公司成立于2023年7月,推出产品“卓安卫士”与“卓安水印大师”。“卓安卫士”能够进行实时盗摄行为检测,阻断盗摄行为,检测速度仅需0.1s,能够帮助律所、会计师事务所等单位解决信息泄密问题。“卓安水印大师”依托于团队自主研发出最小依赖的抗盗摄暗水印嵌入提取技术,水印具有强隐蔽性、强鲁棒性的特点,能够帮助视频与网课公司解决视频盗版侵权问题。针对核心技术,团队已受理5项发明专利、授权15项软件著作权、1项中科院科技查新报告。目前本产品已在30余家单位开展试用,好评率100%,同时获得10家行政单位的推荐。

图鉴科技——图像篡改鉴别领航者

窦军 李青亲 汤舒淇 王锦怡 邵梦倩 王晔斌
叶小优 章金蕾 项敏琪 范琳怡 杨翊萱 姚勤毅
沈擎天 刘小婷 冯才博

刘春晓 黄立芳 姜波

作品简介
图鉴团队是国内以图像篡改检测技术为核心的创新型团队,坚持ToB的个性化路径模式,通过搭建“用户友好型”前端平台与广大用户对接。图鉴团队经过4年刻苦钻研,自主研发由粗到细的双边缘W形网络和残差预测可靠性和像素归属单纯性引导下特征融合的人脸伪造检测算法,享有国内独创的篡改检测技术。目前已获得8项发明专利,28项软件著作权,3篇论文。与中国移动、平航科技、汉博司法等多家企业达成战略合作,并荣获舟山市司法局的推荐。

铜奖项目
苍云智安--中国飞机智能化检测开拓者

李宏涛 陈金蕊 许英杰 李庆华 郑越 季璐怡
毛墨 李驰 方罗婕 余越 洪德衍 吴艳萍
王雅冰 李瑞烜 贾潇风

刘细涓 刘东升 候鑫 邵俊

作品简介
本作品通过计算机技术解决民航业痛点问题,辅助一线机务人员诊断飞机内部健康状态,并在浙江长龙航空进行可行性验证,实现真实飞行数据译码、全航段数据监测、低代码规则计算与实时分析分析、计算机视觉辅助人工巡检等功能。本作品致力于在对标国外系统的同时,对飞控系统作一本土化的改进,为民航客机提供定制化的诊断服务。

小 结

此次大赛过程中,计算机学院为选手们提供了清晰的指导与有力的支持,激励计算机学子展现出了敢闯的素质、会创的实力。未来,计算机学院将持续发挥“以赛促学”力量,挖掘学生潜力,锻炼学生能力,培养适应新时代科技发展需要的创新性人才。