学子风采|我院学子在2022年浙江工商大学“数字高校金点子”应用方案征集大赛中荣获佳绩

为进一步推动数字高校建设,切实从师生需求出发,找准数字化改革突破口,实现师生获得感的提升,学校于近期组织开展了2022年浙江工商大学“数字高校金点子”应用方案评审工作。校内师生积极参与,踊跃申报,经评审共评选出学生组获奖作品15件。我院20级本科生田伟、21级硕士研究生周澳回分别获得一等奖和二等奖各一项。

背景简介

学生问题反映难、反馈慢、成效差。

建议措施

“商大问”是基于受理一体化、处理快速化、服务优质化、流程规范化原则打造的线上学生意见反馈、权益维护服务平台。通过“商大问”,同学们可随时随地发起反馈,各受理学院或者部门需限时有效回复,突破了学生问题反映难、反馈慢、成效差的痛点,推动解决学生提出的问题。同时由部门负责人和监督部门动态监督,实时解决同学诉求,实现同学咨询意见线上全过程、可视化服务。

“商大问”平台是通过数字化改革理念、方式、手段赋能学生意见反馈机制的有效举措。旨在以学生切身利益为本,将一切工作落实到实际,强化服务意识,提升服务水平,切实提高学生对学校各项工作的满意度。

背景简介

一卡通系统作为数字化高校各项子系统的“身份证”和“钥匙”,起着十分重要的作用。但是通过调研发现,现有的一卡通系统存在着不足,具体表现在部分场景体系不兼容、体验感割裂、一卡通载体较为传统以及安全问题。

建议措施

针对上述问题,该应用方案建议书基于统一身份验证体系,分别提出规划建议,并进行了方案设计。以入校码为试点,对服务器进行扩容和调优,解决网络波动问题。同时增加一卡通刷卡入校方式,并优化系统安全性能。针对多元化使用人群的个性化需求,增加人脸、指纹、NFC虚拟卡和车载ETC等多种形式的一卡通载体,并将统一身份验证体系下的一卡通系统拓展到办公、考勤、门禁、访客和车辆管理等多个领域。最后,该方案还对实施过程中可能存在的数据风险和运营风险进行了分析,并提出了对应的解决措施。