学院动态|CCF走进浙江工商大学计算机学院

3月31日下午,“CCF走进浙江工商大学计算机学院”活动在计算机学院119举行,会议特邀中国人民大学卢卫教授,中国人民大学张静副教授,CCF杭州主席、浙江工商大学计算机学院党委书记姜波,浙江工商大学计算机学院院长助理谢波,浙江工商大学计算机学院马国芳老师。会议由东北大学杨晓春教授主持。

杨晓春介绍了Gauss松鼠会,她指出,该组织分享数据库前沿技术,旨在鼓励技术爱好者参与学习,为中国数据库产业的发展培养更多优质人才,目前已有70多所高校师生以及多所企业员工加入。

对于如何解决当前数据库跨空间域的高延时和跨域分布式事务低效率问题,卢卫提出了一种新的跨域分布式事务处理机制。通过该机制,减少了跨数据库中心消息通信次数,降低了数据中心内部协调开销,数据库运行更为有效。

张静从架构和训练模式方面梳理了ChatGPT的运行原理,对于当前ChatGPT在精准逻辑推理方面的缺陷和容易产生事实型错误的不足,提出了结合结构化数据的解决方案,更好地提升精准性。

科技并不遥远,此次活动激发了计算机学院学子们对于数据库领域的研究兴趣,使同学们对前沿的数据库技术、人工智能技术有了更细致的了解,有利于推动同学们的后续学习,助力数据库技术的发展。