精彩团学丨暑期社会实践——“日日月 换新天——探党史教育建设”系列3

1921—2021,中国共产党建党100周年。这100年,中国社会真正“换新天”。从站起来、富起来到强起来,中国共产党与时代同步伐、与人民共命运,取得了一个又一个辉煌胜利。

在这100周年,为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对革命先烈的无比敬仰之情和继承发扬革命精神的坚定决心。浙江工商大学信息学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团以家乡为单位组成小组,参观红色革命基地,传承红色基因。

01 探寻革命足迹 追忆革命先辈

7月15日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团来到位于浙江省杭州市的浙江烈士纪念馆,探寻那历史洪流中耀眼存在的革命足迹,追忆于那个民不聊生的混乱时代,为了祖国勇敢站出来的革命先辈们。

我们虽然无法选择自己所处的时代,但我们可以用自己的双手,用自己的生命,让这个时代变得更好!革命烈士永垂不朽!革命精神不灭,必定薪火相传!探足迹、忆红色,让我们以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,向党的百年华诞献礼,在奋进新时代中勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!

02 探寻党员生平 追忆红色故事

7月16日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团赴浙江台州成员拜访了一位名叫陈学杯的老党员。

年轻人是中国的新鲜血液,一定要认真学党史,努力拼搏,发扬艰苦奋斗的精神,向榜样学习,在人民群众中起到带头作用。老党员是我们党的宝贵财富,没有老一辈人的付出,就没有我们现在的幸福生活。我们这些生活在美好的当下的年轻人应该牢牢记住他们的付出,应该衷心感谢他们为了党和国家做出的贡献。

03 走访退伍老兵 传承红色基因

7月17日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团赴贵州惠水成员赵发春拜访了一位退役老兵——方应和,追忆那段中国军人保卫祖国主权的峥嵘岁月。

老兵战士们,生命之冬、白雪皑皑,在青春时遭遇战场,在壮年时历经磨难,在年迈时守着孤独。金戈铁马,柴米油盐,生死荣辱,已如浮云。但他们不是烛残照,而是落日大旗。他们会发现在最后的岁月里,新一代春将带着敬仰和痛惜拥抱他们,成为春的另一种轮回,为民族尽忠义,为岁月挽正气,我们这一代人,一定能接过时代的旗帜,为祖国的建设尽自己的一份力。

04 牢记根本 不忘初心

7月18日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团成员贾旭同学来到杭州五四宪法历史资料陈列馆,在这里学习党史文化。

我有幸在能够在今日参观这座纪念馆,从珍贵的历史影像资料窥得五四草案在西湖边起草的经历。在六十七年前,在松柏青翠的葛岭,毛泽东主席率领宪法起草小组,在这里度过了77个日夜,为1954年宪法奠定了胜利的基础。我按照指示依次参观了会客室,主席办公室,主席休息室以及各个影视厅和各个文献展示室。我得以了解五四宪法制定的历史背景,制定和实施的过程。缓步在纪念馆中,仿佛回到了当初那个年代,一种厚重的使命感在我内心中油然而生,为中华民族的伟大复兴而努力,我辈义不容辞。

05 走访周恩来纪念馆 追寻伟人革命足迹

7月19日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团成员郭羿伶同学来到杭州五四宪法历史资料陈列馆,在这里学习党史文化。

周总理一生心底无私,严以律己,廉洁奉公。他年少奋发,为中华之崛起而读书;他挥斥方遒,为中华之明日而革命他日理万机,为让世界认识中国而奔走他鞠躬尽瘁,为中国能有今日死而后已。我们应当继承周总理的这种精神,更认真,踏实的做人,长大后,为建设现代化强国作出贡献,我们更应该珍惜革命先辈用鲜血和生命换来的和平时光,做一名栋梁之材。周总理,这盛世,如您所愿。如今山河犹在,祈愿国泰民安。愿我们相会于中华腾飞世界时。

06 探访革命遗迹 坚定奋斗信念

7月20日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团成员吴雨潇来到中共湖州中心县委史迹陈列室,感怀革命先烈的伟大荣光。

共产党人既有开天辟地,敢为人先的首创精神,又有坚定理想,百折不挠的奋斗精神,更有立党为公,忠诚为民的奉献精神,正是共产党人一步一个脚印,一快布一袋米一杆枪的投入,勾动每一位群众心中对于和平生活的向往,人民群众齐心协力共度时艰,在党的领导下攻坚克难,用聪明才智脚踏实地的奋斗,所以才有了如今国富民强的盛世,才有了人民安居乐业的美景。作为大学生、青年人的我们,作为新时代的中流砥柱,不仅要深入学习红船精神,将其内化为自己的精神素养,更要敢于实践,将红船精神反应到行动中、学习和生活中,不忘先辈呕心沥血打拼出来的胜利,珍惜当下难得的和平,好好学习,为国家的发展添砖加瓦。