百年商大,理实交融 ——记首届应用驱动的网络空间安全政产学研沙龙

3月31日,由浙江工商大学信息学院主办、杭州漠花科技公司承办的 “2019(首届)应用驱动的网络空间安全沙龙”顺利召开。来自世界知名高校、网络空间安全相关企业、投融资机构等企事业单位的专家、学者、业界精英,云聚百年商大(教工路校区),共谈网络空间安全。

此次沙龙得到了信息学院党政领导的大力支持,王勋院长对活动的组织和安排给予了高度肯定,并对活动整体策划及重点环节进行了亲自部署。网络空间安全政产学研沙龙旨在通过搭建政产学研融合平台,聚焦网络空间安全领域,追踪前沿研究、分享创新成果、落地科技项目、促进成果转化、引入资本资源、加速市场推广。

新加坡南洋理工大学李贝贝博士及王国明博士分享了物理-信息融合系统中的网络空间安全研究热点及研究成果。王博士针对智慧医疗、文化康养产业中的大数据安全及隐私保护问题,交流了多年的理论研究及创新创业心得体会;李博士针对智能电网中的信息安全问题,交流并分享了发表于信息安全国际顶级期刊及会议的系列研究成果,并就科研方法及经验与参会者进行了广泛交流。

蚂蚁金服信息安全资深研究员李漓春博士就大数据时代个人隐私保护面临的威胁、安全事件和各国监管法规现状进行了分享,并介绍了匿名化、差分隐私、可信计算、区块链等业界热点技术。

浙江工商大学鲍海勇博士、邵俊博士、韩嵩博士交流并分享了信息学院网络空间安全科研团队的研究成果,并与企业方就行业追踪、人才培养、校企合作、科技转化等计划举措进行了广泛而深入的讨论。鲍博士分享了安可产业化的政策导向、行业动态、需求热点及知识储备,其中物理-信息融合环境中的安全智能电网领域的相关研究成果引起了企业方的广泛兴趣;邵博士在密码与网络安全、区块链、大数据安全等领域扎实的理论基础及前沿研究成果引起了企业方的热切关注;韩博士分享了区块链、金融安全、密码货币等领域的前沿研究成果,并详细介绍了国家大学生创新创业计划相关政策。与会各方纷纷表示,将充分发挥各方优势,积极探索并构建校企合作示范平台。

浙江卓锐、杭州漠花、杭州云渊盛旅等企业方创始人、高管及网络信息安全部门负责人汇聚本次沙龙研讨会,就目前信息安全形势、产业现状、发展趋势、核心诉求、关键技术、发展瓶颈和目标计划进行了详细的分析与介绍,为政产学研网络空间安全合作平台搭建提出了宝贵意见和建议。

沙龙上,各位嘉宾围绕“应用驱动的网络空间安全”主题,结合自身工作体会,就网络空间安全发展展开了热烈交流、互动与讨论,研讨氛围十分融洽。

沙龙研讨会后,全体参会嘉宾游览了浙江工商大学教工路校区,并拍照留影,在轻松和谐的气氛中感受到百年商大的厚重人文历史,欢声笑语中意犹未尽,并纷纷表示此次沙龙只是一个新起点。相信常态化沟通平台必将广泛集聚各领域智慧力量,为这片热土做出新的贡献,展现新的风貌,写就新的传奇……