软件工程专业保研风采 | 平衡学业,内外兼修

星光不负赶路人,时光不负实干者。今天让我们一起走近软件工程专业的保研学子,听一听他们的青春奋斗故事。

【软件2001 骆思思】

“”“”

保研学校:重庆大学

保研心得:由于之前没过英语六级,所以一开始没有考虑过保研。今年二月中旬,我开始准备考研,和我一起学习的朋友准备得很早,我也非常感谢她的激励,使我对学习进度赶得很紧。前期我将学习英语和数学作为重心,同时对专业课进行学习,扎实的基础是后来我面试发挥较好的主要原因,所以希望大家在迷茫的时候也尽量保持前行的步伐,所有准备也许会以意想不到的方式带来回馈我们。

保研期间印象最深刻的事:面试的通知发送得比较晚,中午接到电话通知第二天早上线下面试,时间非常紧张,面试前几乎所有时间都在路上。最后面试取得不错的成绩并如愿上岸学硕,我认为有很多的运气成分在。

学姐寄语:由于没有参与夏令营,我是九月出了六级成绩才开始准备预推免的,保研名额公示前,我也没有落下考研的学习进度,所以我的时间很紧张。因此我改变了一开始高目标、高标准的策略,而是降低目标并精准挑选学校,希望一举上岸。在这个过程中,我的体会是要对自己的实力有正确的认知,不要目标过高,更不要低估自己的能力,大家都是角逐中的优秀者。上岸的准备过程单调却充实,这一路走来我是幸运的。非常感谢与我同频前行的朋友们,感谢她们的陪伴与鼓励,也感谢在图书馆里收获的所有温暖。少年的书桌上从来没有虚度的光阴,我们共勉。

【软件2002 张鑫阳】

“”“”

保研学校:南京航空航天大学

保研心得:保研前期最重要的是信息收集。在确定了保研目标之后就需要去了解一下保研的基本条件,比如不能挂科且要过英语四六级。在满足这些基本条件的情况下,要对专业里的竞赛获奖情况以及论文发表情况进行收集,分析得出保研的概率以及可以争取加分的方向。保研中期最重要的是奋斗。当拥有了保研的想法后,经过数据分析,我预估到我的保研名次排在边缘,岌岌可危。当时我内心很焦虑,但是在还没出保研结果之前,我还需要不断学习,不断参加竞赛去提高我的几率,并为最后的保研面试做准备。保研后期最重要的是坚定信心。保研名额一般在九月份进行分配,在此之前会有夏令营和预推免来获得高校的offer。我们是在没有资格的状态下去参加这些面试,这段时间我也会怀疑这些付出到底是不是值得的,到最后是否真的能拿到这个资格?毕竟既付出了时间也付出了金钱。因此我们要坚定自己的信心,选定好保研就坚持到底,在考研保研左右摇摆会让最终结果大打折扣。

保研期间印象最深刻的事:今年夏令营和预推免都要求线下面试,因此我们相较往年多出了金钱和时间上的投入。此外线下面试会大大缩减某些院校的入营名额,我们就更难拿到优质的入场券,所以夏令营的入营情况可能会比较惨淡,这种情况下我们就要努力抓住预推免的机会。

学姐寄语:盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。