我为青年办实事|“悦享学习经验 放飞建模思维”——学院研究生会成功举办数学建模交流会

5月25日下午,信息学院研究生会联合管工学院研究生会在B321教室举办了“悦享学习经验,放飞建模思维”数模交流会。

交流会邀请了校数模专家组成员、校数模协会创始会长鲍福光老师,曾担任校研究生数学建模协会主席的赵帅老师,以及在中国研究生数学建模竞赛获得奖项的周华键、李海东、杨瑞卿为在场学生和线上新生分享竞赛经验。

图1

鲍福光老师首先从研究生数学建模的重要性出发,介绍了2017年至2021年我校在数学建模竞赛中的获奖情况。随后介绍了竞赛的报名、参赛过程和注意事项,着重分享了中外文数据库的使用等技巧。赵帅老师从真题开始分享经验,从构建思维,选用适合算法,以及如何把复杂的问题简化进而继续建模。随后两位老师对有问题的同学进行答疑。

周华键同学从选题技巧、知识储备、团队分工、具体问题、注意事项五个方面分享了竞赛期间可能会遇到的一些问题。李海东同学着重分享了团队的组成以及校赛和国赛的区别和注意事项。杨瑞卿同学强调了论文排版的格式、数据流程表的设计,并推荐了画图表软件。

图2

本次数模交流大会营造了良好的学术氛围,帮助同学们更好地了解研究生数学建模竞赛的具体流程,加强了建模思维培养,普及了数学建模知识,激发了同学们对数学建模的兴趣,增加了两院研究生关于数学建模的赛事交流。预祝我院研究生在接下来的校赛“华为杯”中取得优异成绩!