学院动态|学院举行“青蓝讲坛”第三期暨班主任工作交流会

9月13日下午,计算机学院2023-2024学年第一学期班主任会议暨“青蓝讲坛”第三期在信息楼322召开。保卫处副处长韩志强,学院党委副书记吴蓉、学办主管吴敏筱、各年级班主任及辅导员以线上线下形式参加了本次会议,会议由吴蓉主持。

韩志强老师以“班主任、辅导员如何处理学生突发事件”为题开展经验分享。从权责法定的角度,强调班主任与辅导员维护校园安全职责的相关要求;从六大关系中指出校园安全和突发事件处置的基本关照。最后,韩老师以案说法,通过对校园安全和突发事件典型案例的分析,向班主任及辅导员分享了宝贵的处置经验,希望老师们共同关注平安校园建设

图1

班主任交流环节中,吴蓉副书记指出,班主任及辅导员在学生工作中要做到“三多”:多关注、多发现、多沟通。从不同角度对各年级班主任工作提出方向指导:20级班主任在学生考研、就业帮扶、毕业设计等方面提供指导;21级班主任从职业规划引导、英语四六级考试指导等方面进行帮扶;22级班主任从班干部队伍建设、专业成绩提升、鼓励学生参加科技竞赛、重视体育锻炼等方面增进交流;23级新生班主任从新生活动开展、班级班风建设、新生始业教育等方面进行引导,增进与学生之间的熟悉了解。

图1

通过本次班主任工作交流会,各年级班主任和辅导员学习了处理学生突发事件的理论和实践知识,切实提升了维护校园安全的职业素养和管理技能,为更好地做好学院的育人工作,培养健康阳光、品学兼优的计算机学子打下扎实的基础。

学院为落实“立德树人”根本目标,充分发挥班主任工作的积极性和创造性,于2022年探索制定了“班主任工作十法”、青蓝工程等活动。“班主任工作十法”包括了“三下三看四必谈”等十项工作。其中,“三下”是指下寝室、班级和实验室,“三看”是指关注学生的学习成绩、身体素质和奖惩贷补情况,“四必谈”是指及时与有学业困难的、重大突发情况的、主动求助的和其他群体学生谈话。青蓝工程包括青蓝导师结对、青蓝讲坛等活动,“青蓝讲坛”已开展两期,主要围绕班主任个人素质提升、班级建设等。