教师风采 | 春风化雨 润物无声 (三)

为了做好师德师风优秀教师展示,展现我院教育工作者立德树人、潜心育人的精神风貌,编者将挖掘学院教学改革和专业建设成果,推出精品课程教师展示系列报道。

个人简介

杨涛,男,博士,副教授,硕士研究生导师,CCF专业会员。现任信息安全系主任。主要研究方向和兴趣领域为:生物特征识别、人工智能安全等领域。2002-2006年本科就读于山西大学,2006-2015年留学于美国克拉克森大学,获工学博士学位。2015年至今在浙江工商大学任教,曾获院级优秀班主任、竞赛优秀指导教师等荣誉。

个人事迹

努力探索,助力思政课程建设

杨涛老师积极参与精品课程的建设。深入研究教学内容,不断探索新的教学方法和教学资源。以提高教学质量和学生学习效果为目标,担任《网络安全》与《信息安全综合实践》课程的授课工作。在实验教学方面成绩突出,荣获浙江省第三届高校教师教学技能创新大赛实验技能专项赛选拔赛中获得第二名

在专业课程建设方面积极创新,多次承担校级教改课题。《网络安全》课程于2021年成功申报为浙江省省级课程思政示范课程。该课程将授课内容与国家网络安全形势相结合,激发学生们为国家和人民学习专业知识的使命感和责任感,形成积极的学习态度。通过课程思政,提高信息安全专业学生的职业道德和职业素养,帮助学生树立正确的人生观、价值观和网络安全观。杨老师具有勤于钻研、精益求精的态度。

杨老师在信息安全系工作期间积极参与专业建设,参与申报了信息安全系浙江省一流专业建设点以及校级省级教学示范中心的申报工作。在最近一次培养方案的修订工作中,推动了《渗透测试》、《人工智能安全》、《信息安全法律法规与监管》等新课程的设立。

以赛促赛,科技竞赛成绩显著

在学科竞赛方面,负责信息安全系CTF竞赛的指导工作。杨老师注重培养学生的竞赛技巧和策略,同时鼓励学生在竞赛过程中展现自己的才华和创造力。在杨老师的引导和激励下,CTF战队的同学们在全国密码学竞赛、中国大学生软件服务外包比赛、浙江省大学信息与网络安全竞赛多个学科竞赛中屡获佳绩,取得了令人瞩目的成就。

实践育人,全方位推进人才培养

在校外合作方面,杨老师善于与外界合作,他积极联系企业、社会组织和其他学校,开展校企合作。牵头信息安全系与绿盟科技、安恒科技、君同科技等企业,做好校内外实习实践基地的建设。通过与企业合作,将实际工作场景引入教学过程,让学生更好地了解职业发展和社会需求。