学院动态|校纪委书记陈金方为我院学生宣讲党的二十大精神

为深入学习党的二十大精神,将二十大精神学习与学生成长成才有机结合起来,12月14日,计算机学院举行面向学生党员的党的二十大精神专题宣讲会,邀请校纪委书记陈金方作专题报告。宣讲由学院党委书记姜波主持,以线上线下结合的形式进行,学院党委委员孟实、组织员毛雯,5个学生党支部共计40人线下与会,另有近180名师生党员在线上参会。

M

首先,陈书记简单介绍了本次宣讲的背景,并由学习二十大的目的和意义引入,强调深入学习党的二十大重点不在学,而在于明白学什么和怎么学。党的二十大形成了3份重要决议:中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议、关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,内容丰富。作为党员,要吃透精神,通过支部集中学习、自学、撰写学习心得、专题研讨、发表理论文章等方式,深入理解学、联系实际,做到学有所获,学有所成,学用一致。

接着,陈书记结合时事政治和社会热点,深入浅出的梳理了二十大报告的全文,重点阐述了过去五年取得的历史性成就,党和国家领导人在深入推进反腐倡廉、国家统一、政治建军和通过自我革命跳出治乱兴衰历史周期律的坚定信心和决心。同时,陈书记指出,党的二十大首次单独成章,对教育、科技、人才工作进行一体部署,体现了国家对教育、科技、人才工作的重视。在全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,教育、科技、人才有机统一,担负着重要责任。

最后,陈书记和同学们分享了“在推进社会主义现代化强国建设中青年学生应担当什么角色”这一重要命题。他表示,党和国家领导人对青年人寄予厚望。今天与会的每一位青年朋友,都应珍惜在校的美好时光,学好专业知识,明确未来目标,脚踏实地,将个人融入时代洪流,个人理想融汇中国梦,在二十大精神的指引下,坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

宣讲在与会师生的热烈掌声中结束。大家纷纷表示通过这次学习,对党的二十大有了全新的认识,真正意识到党的二十大来源于人民,和每个人的学习、生活息息相关,之后会更深入系统的学习领会党的二十大内容和精神,奋发学习,立志成才,为中国社会主义现代化建设贡献力量。

胡岂凡

软件工程本科生党支部副书记

习近平总书记在二十大报告中提出:“青年强,则国家强。”当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。作为当代大学生,伟大复兴中国梦的参与人之一,我们应当认真学习与实践二十大精神,时刻坚持努力学习,在学习中不断提升自己的认知能力,不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力,扎扎实实学好本领,将来才能成为中国特色社会主义现代化强国的建设者和接班人。在今后的学习和生活中,我将更加严格要求自己,不断进步,在二十大精神的指引下,争做新时代新青年。

程雷雨

计算机科学与技术研究生党支部副书记

当前我国正处于前所未有之大变局,比任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比任何时期都需要人才。我们要在世界中立稳脚跟,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的宏伟目标,就必须实施科教兴国战略。科教兴国,是时代的潮流,是时代的答案。今天是一个科技的时代,无数历史经验都告诉我们要坚持科技创新,要坚持人才培养,要坚持科教兴国战略不动摇。作为当代大学生,我们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,要认真学习与实践二十大精神,时刻坚持努力学习。

陈雨妃

计算机技术研究生党支部副书记

百年征程,笔落青春。我们这一代人,见证了中国共产党成立一百周年,见证了中国特色社会主义进入新时代,见证了完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党坚定不移的在团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的道路上笃定前行。“你有光明,中国便不黑暗。”如今,历史的重担已经到了我们肩上。吾辈青年应高举先辈的伟大旗帜,脚踏实地,砥砺前行;乘着东方大国境遇可期的东风,扶摇直上,立马昆仑。