计算机与信息工程学院2021年度暑期社会实践评比大会圆满结束

2021年9月15日15:30,信息学院2021年度暑期社会实践评比大会于A404教室顺利举办。参加本次评比大会的有信息学院20级各班团支书、21级各班临时负责人与信息学院团委全体干事以及参与本次评比的各实践团成员代表。主持信息团学日常事务的刘世源学长,外语学院团委副书记杨能、高婕受邀参会。

活动伊始,各实践团代表依次上台,以PPT和照片的形式展示了他们多姿多彩的实践活动,讲述了活动的内容、意义与成果。

“E路寻缘——见证秩年之约”实践团

“E路寻缘——见证秩年之约”实践团深耕校友资源,深入采访了五位从信息学院毕业的学长学姐。这些学长学姐有着丰富的社会阅历、创业经验和人生体验。在采访过程中,他们热情地跟我们分享步入社会后的点点滴滴,回忆青春的校园时光。最后,几位校友联合拍摄了祝福视频,表达了对学弟学妹的美好祝愿和期待。实践团的实践成果受到了大量媒体的报道,单条微博阅读量破万。

ACM实践团

ACM实践团深入了解浙江文化,对ACM与浙江精神的内在一致性展开探索。实践团成员实地调查了良渚文化和江浙文化,发现浙江文化精神中勇于创新的精神与ACM竞赛中不断探索的精神具有极大相似性。实践团成员将自己的实践经历整理成博客发表在各大媒体平台上,希望能够与更多的人一同学习进步。这次社会实践拓宽了实践团成员的眼界,让实践团成员学习到了更加多元的浙江优秀传统文化,也对实践团成员的ACM集训有所启发。

“数字定制,辅推效能”实践团

“数字定制,辅推效能”实践团利用暑期时间对数字乡村发展状况展开了详细调查。实践团成员通过实地走访农村,采访当地村支书的方式,深入了解浙江农村数字化发展的成果。实践团成员意识到,乡村数字化是实现乡村振兴的重要方式,同时数字化乡村也会对未来中国的信息化建设发展产生深远影响。此外,为了更好理解数字乡村的建设机制,实践团成员还走访了龙骞科技,对现行的乡村管理应用有了较为深刻的理解。实践团的实践成果被中青校园等各大媒体共计报道二十余次。

“乡村行”实践团

“乡村行”实践团也针对乡村展开调查。实践团成员通过线上线下两种方式采访村内人员,从他们口中得知乡村的具体情况。调查发现,很多农村的设施正在逐渐更新完善,从中能够看出城乡差距确实正在缩小。同时,乡村干部文化水平不断提高,乡村管理措施不断改进,也更加注重基层干部的培养。农村在发展经济的同时也注重环境保护,切实践行了“绿水青山就是金山银山”的发展原则。实践团的成果获得大量媒体报道,在微博,公众号等平台上都有可观的点击量。

“E路前行,寻根党史”实践团

“E路前行,寻根党史”实践团则发挥专业优势,通过分组实践的方式,鼓励各组成员前往各自家乡社区开展义务电脑维护。通过维修活动,实践团成员与邻居亲友联系更加密切,同时,实践团成员在维修过程中也会发放党史知识问卷,对邻里的党史学习情况展开调查。在维修结束后,实践团成员继续走访红色景区,展开党史学习。观历史景观,发时之慨叹。实践团累计被大小媒体报道30余次。

“日日月换新天——探党史教育建设”实践团

“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团则依托各地的红色资源,访谈红色人物,追溯红色记忆,挖掘红色故事,体悟红色文化。实践团成员分组走访了浙江杭州、浙江绍兴、云南昆明等十个地区,参观了二十余个红色景点与革命遗迹,深刻感悟革命精神。同时,实践团成员采访了几位老党员,并对他们过去的革命经历感触颇深。这样的跨省实践形式,扩大了实践范围,也增强了实践效果。实践团的实践成果被39家媒体报道,其中包括许多省级媒体,每篇阅读量均上千。

“学党史,再征程”实践团

“学党史,再征程”实践团在赵胜南老师的指导下分为实践和宣传两组,分别前往烈士陵园、纪念馆等不同形式的七个红色基地进行党史学习。在各种各样的革命遗迹中,实践团成员感受到了革命的艰辛,也生发出自己的感慨。在过去艰苦的环境中,烈士们能为革命献出宝贵的生命而不计较个人得失,为了国家,为了民族,他们放弃了家庭的幸福,放弃了亲友的团圆,甚至放弃了自己的生命。这样的大无畏精神令实践团成员感到震撼。实践团实践成果先后获得媒体的二十余次报道转发,也获得了许多省级媒体的关注。

WeHelp实践团
WeHelp实践蓝天救援队实践团通过线下走访杭州市滨江区蓝天救援队,了解了蓝天救援队的系统建设和项目目标。蓝天救援队作为社会组织,一直在为公众利益默默奉献,队员们通过自行组织学习救援知识来提高自己的救援水平。这样的公益精神、社会价值和德育价值深深感动着实践团成员们。实践团成员们通过自己的专业技术帮助蓝天救援队升级救援系统,为人民群众提供了高效救援支持的保障,也提高了全民参与度和蓝天救援队的知名度。“蓝天的信念,在那未知迷途中,生命在呼喊,无论路多坎坷,有我在身边。”这是每一个蓝天救援队队员的座右铭。
在各个实践团展示结束后,刘世源学长对各实践团的实践成果作出总结。他提到,作为信息学院的学生,我们应该充分发挥自身的专业优势,通过信息化技术去引导实践。同时,实践团作为一个整体,也应该充分发挥各个成员的能力,相互学习相互借鉴,为下一次社会实践奠定更好的基础。
至此,信息学院2021年度暑期社会实践评比大会圆满结束。

下面公示此次暑期社会实践活动评比名次:

“数字定制,辅推效能”实践团

“E路前行·寻根党史”实践团