精彩团学丨暑期社会实践——“日日月 换新天——探党史教育建设”系列2

1921—2021,中国共产党建党100周年。这100年,中国社会真正“换新天”。从站起来、富起来到强起来,中国共产党与时代同步伐、与人民共命运,取得了一个又一个辉煌胜利。

在这100周年,为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对革命先烈的无比敬仰之情和继承发扬革命精神的坚定决心。浙江工商大学信息学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团以家乡为单位组成小组,参观红色革命基地,传承红色基因。

01 探寻革命历史 追忆革命烈士

7月10日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团赴安徽安庆成员储星语在安徽省安庆市参观独秀园,在这里探寻红色文化。

从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。立足新起点、新征程,把握新时代中国共产党肩负的历史使命、中国发展的历史方位,作为新时代大学生的我们要认真学习党史才能开创新的辉煌,不断开创全面建设社会主义现代化国家新局面,书写中华民族伟大复兴新篇章。

02 百年讲武 革命熔炉

7月11日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团赴云南昆明成员廖荣昕同学在云南昆明参观了111岁的陆军讲武堂,感悟革命历史的光荣和伟大。

报国忠魂应犹在,虽说时境迁。问君能有几多情,恰似一腔热血献军营。随着讲武堂若隐若现地消失在视线里,我忽然得出这份感慨。是的,往事已成追忆,但变得只是时间,而那份坚持却将永远地驻守在我们的精神高地。透过玻璃展柜中的一件件展品以及那些历经沧桑的遗址。我们能感受到这所军校中每一位师生身上散发出的革命光辉,感受到他们对祖国无比的热爱。正是这些精神,激励着他们不断缔造出一个强大美丽的中华民族。我们衷心的为他们感到骄傲,而他们也在不断激励着我们前进,为建设新中国,实现中国梦做出自己最大的贡献!

03 寻迹本地中共道路 体味革命奋斗精神

7月12日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团赴杭州上城区成员张天晟同学来到中共杭州小组纪念馆,寻旧之一缕烟,忆昔之一团人,味往之一抹红,是谓献今之一份礼。

当我进入博物馆时,我再也不是以当初完成任务的心态而来,怀着敬仰之心,我走过一个个展示台,许多革命先辈的名字我未曾耳闻,然而这些英雄却在那段峥嵘岁月里,毫不犹豫的为新中国的未来抛头颅洒热血。我不得不感叹在那个年代,一个普普通通的人也愿意为自己的信仰奉献所有,即使未来并不可预见。正是无数平凡的英雄,为今天的中国奠定了基础。百年红船,风雨中过了多少个日夜,钱塘潮涌,革命中出了多少位英雄。无数个抗争日子里,即使稻杆之危,中共也要慷慨力争。今日,南湖微风怡人,钱塘风平浪静,英雄永垂不朽。我辈寻访先辈之路,唯以庄重、以热泪敬献。

04 回首红日初升 追逐五角星光

7月12日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团赴四川梓潼成员刘小婷同学前往四川省梓潼县的中国两弹城,感受中国核武器探索的峥嵘岁月,追寻跨越半个多世纪的精神传承。

岁月流逝,精神不朽。这些可爱的科学家们白手起家、攻坚克难,不被任何困难所压倒,创造了令世界瞩目的科技奇迹,让“东方巨响”震惊了世界!他们是共和国长空利剑的铸造者,他们是挺身而出的科研工作者,他们也是父母的孩子,妻子的丈夫,孩子的父亲。舍小家,顾大家。他们“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,是我们中华民族的宝贵精神财富。前辈们的精神穿越时光,引领我们后来人,不断接续前行!

05 丝绸——党的认证、国际的舞台

7月14日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“日日月 换新天——探党史教育建设”实践团赴中国丝绸博物馆队员吴程程同学在浙江杭州参观中国丝绸博物馆。探寻丝绸之路。

走进中国丝绸博物馆,看到的不仅仅是琳琅满目的丝绸制品,在这些展品的背后呈现的是一路走来的中国共产党、是一路走来不断强大的中国。古有朝贡制度,今有丝绸之路。党和政府积极构建一带一路是历史文化的传承、是金融合作的起点、是国际联合的方向。随着实践探索的不断深入,“一带一路”战略构想一定能够释放出更多改革发展红利,一定能够激发出实现“中国梦”的新活力。