精彩团学丨暑期社会实践——“学党史 再征程”系列1

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。近日,浙江工商大学计算机与信息工程学院党建服务中心“学党史,再征程”暑期社会实践团在家乡红色基地学习党史,围绕四史,重述党的故事。

01 追寻红色足迹 传承龙山精神

7月5日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“学党史,再征程”实践团成员马洪亮来到龙山红色基因纪念馆,开展“追寻红色足迹 传承龙山精神”主题暑期社会实践活动。活动旨在追寻英雄事迹,体悟爱国精神,传承红色基因。

“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。这是我在参观红色革命教育基地最深的感受。偌大的革命烈士和革命史纪念馆中,一幅幅珍贵的照片、一个个逼真的场面,真实地再现了中华人民共和国的近代革命史,也让我们认识了一个个为了光明而战的英烈们。他们为真理而战,受尽折磨仍宁死不屈,甚至用生命照亮了后人前进的方向,真是可歌可泣。战争时期党员们的鲜活事迹感染着大家,他们用自己的青春和热血谱写了一曲曲时代的凯歌。他们大义凛然的气概,让每一位参观的人感慨不已,同时更深深地感受到和平时期的幸福生活来之不易。中国共产党人坚定的理想信念,在烈士陵园参观者的心中默默传递。我们从烈士的足迹中找到了中国共产党领导中国人民从胜利走向胜利的真正原

02追思红军英魂 传承长征精神

7月6日,为纪念中国共产党建党100周年,浙江工商大学计算机与信息工程学院“学党史,再征程”实践团来到甘肃省天水市甘谷红军长征纪念馆,展开了围绕“追思红军英魂 传承长征精神”为主题的暑期社会实践活动,通过参观及访谈的形式体悟革命先辈们在长征路上的坚毅不拔,领略中国共产党曲折的发展历程。

纪念馆存在是为了给人们展示一个洞察历史的平台,其意义是为了对历史进行一定程度的还原。此次对红军长征纪念馆的参观,让我们意识到一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有自己的灵魂。与此同时,队员们的社会实践能力也相应地得到了提高,爱国热情得到了激发,队员们将投入努力学习,提高自我能力,为将来建设美好祖国而奋斗!

03访金寨,忆革命

7月7日,浙江工商大学计算机与信息工程学院“学党史,再征程”实践团成员李凤鸣走进革命老区——安徽省金寨县红军广场,开展“访金寨,忆革命”主题暑期社会实践活动,参观红色教育基地,接受红色使命洗礼,弘扬红色革命精神。

这是一个和平的时代,是先烈们拼死拼活为我们打下的和平年代。在这个时代,中国人是真真正正站起来的,站在世界的东方,站在朝着光的方向。无论我们身处何方,祖国永远站在我们身后。先辈打下的江山,需要我们每一个中国人,通过自己的努力,去巩固,去维护。而作为时代主力军的中国青年,更是要与时俱全,努力学习,为实现中华民族伟大复兴而努力拼搏;铭记历史,牢记使命。