E路起航 相聚云端 | 学院召开2024级新生及家长座谈会

为了让2024级新生及家长们更好地了解学校学院教育教学情况、人才培养理念、形成家校育人的合力,帮助新生在思想、心理、学业上做好入学准备,学院于8月29日下午召开了2024级新生及家长座谈会。学院院长王勋、党委书记姜波、党委副书记吴蓉、副院长邵俊,学办主管吴敏筱,学院团委书记、2024级辅导员沈一品,优秀学生代表郑越以及24级新生及家长相约云端,共赴崭新征程。座谈会由党委副书记吴蓉主持。

""""

【校院基本情况介绍】

院长王勋代表学院向各位新生及家长表示欢迎,同时对院校的基本概况做了详细介绍。他从学校办学基本情况、学校综合实力以及学校下一步的重点建设内容展开。学校历经百年发展、筚路蓝缕,荣获多项荣誉,在学科建设、科研创新、社会服务等方面成绩斐然。他从学院历史、教师团队、教学科研、学科竞赛等方面入手,重点介绍了学院二十余年的发展历程,学院在党建工作、学科排名、教学成果、人才培养等方面的获得的丰硕成果等。

【学院党建思政情况介绍】

党委书记姜波介绍了学院在党建思政育人工作方面的做法和成就。学院是全校首个获得“全国党建工作标杆院系”的培育创建单位,近年来,高度重视党建与事业发展的融合,实施全员、全过程、全方位的育人模式,打造了一系列的党建思政育人品牌。构建“五色沃土”的育人体系,五育并举,鼓励学生积极参与体育锻炼和美育活动;实施“E路精彩”教育计划,注重学生从入学到毕业的全面发展,助力学生成为专业能力强、全面发展的优秀人才。

【学校人才培养和教学管理制度介绍】

党委副书记吴蓉从教育改革、管理创新、教学环境等方面,介绍了学校的教学和人才培养方面的规章制度、教育成果和特色。学校形成了公共课程模块化和专业课程方向化的分层分类教育架构,设立创新创业学院,为学生提供课程和实践机会。同时学校提供丰富的国际交流项目,鼓励学生参与海外学习和文化交流,助推学生成为具有学科交叉融合、国际视野和人文情怀的综合性人才。

【新生入学指导】

学办主管吴敏筱从学习和生活方面介绍了同学们在入学后的校园生活。学院团委书记、2024级辅导员沈一品对新生和家长所关注的问题进行了解答,并介绍了学校环境、学生学习、身心健康、安全教育等方面的情况,帮助新生更快、更方便地了解校园生活。优秀学生代表郑越从个人成长与自我突破两个方面,介绍了自己的经历和感悟,鼓励大家不要自我设限,勇于尝试,并祝愿所有新生不畏挑战,在未来的大学生活中生生不息,奋勇前行。

“”“”“”“”“”“”

【与新生、家长连线互动】

交流互动环节,学院老师与新生及家长就住宿条件、报到流程、选修专业、专业分流等问题进行在线交流,并给予详细解答。