浙江工商大学计算机科学与技术学院召开人才培养研讨会暨教学成果鉴定会

8月11日,浙江工商大学计算机科学与技术学院在杭州召开人才培养研讨会暨教学成果鉴定会,受邀参加本次会议的有:西安交通大学国家教学名师桂小林、杭州师范大学副校长黄兆信、浙江大学国家教学名师何钦铭、同济大学教育部教指委委员杨志强、吉林大学国家教学名师魏晓辉、重庆师范大学校长王国胤和重庆邮电大学计算机科学与技术学院执行院长李伟生。

浙江工商大学副校长赵英军参会并发表致辞,赵英军对参会专家致以诚挚感谢和欢迎,并对学校基本情况、人才培养体系等方面做介绍。他表示,党的二十届三中全会在二十大基础上对统筹推进教育科技人才体制机制一体改革做出接连部署,而我校正在实施理工科振兴计划和人文社科繁荣计划,计算机学科在“数字+”人才培养、数字+新型专业培育,催生新兴学科方向、产生重大创新成果、促进学科交叉融合、推动数智学科治理等有重要作用。本次研讨会正当其时,计算机学院需再接再厉,培养具有浙江工商大学特色的高水平计算机学科人才,为学校的进一步发展提供有力支撑。

校研究生院院长/学科办主任杨柏林就“智商融合、双向赋能”特色的人才培养探索与实践展开汇报。他介绍了本教学成果背景、培养优势、存在的三大教学问题及相对应的解决方案,并说明了成果创新及推广应用成果。随后,专家组在听取汇报、查看有关材料后,进行了热烈的讨论与质询,形成了评审意见。主要从两个方面进行了评价:一是充分肯定了该申报成果在认识与理念、路径与方法、成果与创新等方面的系列实绩;二是对成果总结应用工作提出许多有价值和启发的意见、建议,指导进一步提高教学水平与人才培养质量。

计算机科学与技术学院教师丁鑫怡、马国芳、杨涛分别进行计算机科学与技术、软件工程和信息安全三个本科专业的培养方案汇报并听取专家点评;三位教师就专业发展、培养目标、研究方向、课程群设置、学分设置,现有改革方案以及存在的问题等方面进行详细介绍,专家们根据三个专业不同特色针对性提出具体意见,为学院本科人才培养质量提升提供宝贵借鉴建议。

计算机科学与技术学院院长王勋、副院长邵俊及相关教师参加本次会议。