计算机科学与技术学院成功召开专业建设研讨会

计算机科学与技术学院于7月5日下午成功举行了专业建设研讨会。会议由副院长邵俊主持,学院领导、系主任以及教学骨干参加。研讨会特邀了浙江大学何钦铭教授(国家教学名师)、杭州电子科技大学林菲教授(教务处处长)、浙江大学网络空间安全学院/计算机科学与技术学院林峰教授(信息技术中心副主任)、以及浙江师范大学计算机科学与技术学院(人工智能学院)周昌军教授(副院长)。

图片

何钦铭教授在研讨会上发表了题为《一流专业与一流课程建设》的精彩报告,深入剖析了浙江大学在打造一流课程和专业建设方面的实践经验。他强调了顶层设计在课程建设和专业发展中的重要性,并提出了持续改进和不断迭代的策略,以培养教学成果奖。何教授指出,利用人工智能技术推动课程教学是当前教育变革的关键方向,并分享了浙江大学在AI融入课程教学方面的最新进展。

图片

会议期间,各系主任分别介绍了最新修订的培养方案。专家们提出了建设性的意见和建议,促进了方案的进一步完善。此外,在当前人工智能背景下,计算机类专业建设和公共基础课程面临重大挑战,各高校已开始着手改革这些课程。专家们分享了各自学校在计算机类专业建设和公共基础课程改革方面的经验和设想。与会教师和专家们展开了热烈的交流与探讨。

图片

通过本次研讨会,计算机科学与技术学院的教师们获得了宝贵的同行经验,深化了对专业建设的理解,明确了改革的方向,为学院的持续发展注入了新的活力。