《数据库原理》课程建设研讨会顺利召开

523日,计算机学院召开了一场《数据库原理》课程建设研讨会,院长王勋和马国芳、朱东海、蒋海华、刘宝龙、韩培友等任课老师参与了会议讨论。本次研讨会旨在分享和探讨《数据库原理》课程的教学方法、教材建设以及课程思政等方面的经验与实践。会议重点讨论了《数据库原理》教材的建设方案,以适应新时代数据库技术的发展和教学需求。

王勋院长就《数据库原理》课程当前的教学状况与存在的问题进行了深入分析。他强调,随着数据库技术的快速发展,现有教材已难以满足新时代的教学需求,急需进行更新和完善。随后,与会老师纷纷发言,就教材中的知识点、案例、实验等方面提出了宝贵的修订意见和建议。

现行教材

任课老师提出修改意见

在讨论过程中,老师们一致认为,新版教材应更加注重实践性和创新性。他们建议增加更多与实际应用紧密结合的案例,以便学生更好地理解数据库原理,并将其应用于实际问题解决中。此外,还强调了数据安全、数据库管理系统国产化的重要性。

介绍华为openGauss数据库

此次研讨会不仅为《数据库原理》课程的未来发展指明了方向,也为任课老师们提供了一个交流经验、分享心得的平台。相信在大家的共同努力下,《数据库原理》课程将不断完善,为学生提供更加优质的教学服务。