就业先锋|向阳而生落生花,关于考录浙江选调生那些事儿

“”“”

王张敏

计科2001班

毕业去向:中共宁波市奉化区委组织部

浙江省省政府奖学金

浙江工商大学“三好学生”

浙江工商大学“优秀学生干部”

浙江工商大学综合一等奖学金

浙江工商大学“宗树义”专项奖学金

共青团浙江工商大学新闻宣传工作优秀个人

共青团“返家乡”社会实践“优秀实习生”

“新青年全球胜任力人才培养计划”项目成员

【经验分享】

一、就业规划与自我认知

花三年时间争取保研?花一年时间考研、考公冲刺上岸?又或是提前实习丰富简历?相信这会是许多同学面临的第一个规划难题,大家也许会感到焦虑、迷茫。我觉得首先要建立清晰的自我认知,切忌盲目跟风,在有限的时间内探索尝试每个选项的可能性与倾向性,选择与自我匹配度最高的选项,扎实推进下去。其次是综合自己的专业排名、科研情况、组织能力以及实践经历,列出各方向的优劣势,尽可能地去实际体验,例如加入实验室搞科研、到基层社会实践、参与专业实际项目等等评估自己的喜好偏向与能力,从而选择出最为匹配的发展方向。

二、关于浙江选调生

浙江选调生是指浙江省党政机关每年从全国各地的应届优秀大学毕业生中选调的公务员,每年于9月至10月左右发布招录公告,满足选调资格条件且在选调范围内的高校应届毕业生可进行报考,具体条件及信息可以搜索往年的招录公告以供参考。特别需要注意的是,浙选笔试成绩仅作为考生入围面试和面试阶段规定比例内末位考生成绩并列时优先确定拟选调人选的依据,不带入面试环节,不与面试成绩合成总成绩。

三、笔试备考与复习策略

(一)基础阶段:去年六月底,我选择了回家备考,整个备考阶段保持在比较轻松且稳定的状态。我先在正式备考前做了一份模拟卷,评估自己的情况,然后以国考为主线进行备考,将较为薄弱的模块课程放在第一顺位看,同时每天搭配刷一轮已学习完的模块的题,这样就能在不耽误课程进度的情况下有针对性有差异化地刷题,打好每一个模块的基础。

(二)提高阶段:开始每周日粉笔行测模考的打卡,看提升阶段的模块课程。刚开始练整卷会比较累,各模块时间分配也还不够到位,我通过不断调整做题顺序和速度,查漏补缺相关知识点,学习更多高阶方法。通过不断练习,九月份我的行测成绩就差不多已经达标了。

(三)申论阶段:九月份我的重心过渡到了申论,因为有三年新媒体工作积累的文字经验,我申论的基础相对比较好,简单回忆基础课程后,就没有过多地去看一些申论名师的课了,而是专注于精刷每一道申论题,定期地看浙江宣传公众号上的推文学习思想,同时综合每个机构的申论答案来形成自己的答题思路(对于自身感觉申论基础较弱的学弟学妹可以在九月份前多练一下申论的基础,摘抄概括反推等等)。慢慢地,其实大家会发现申论是理科,作为理科生的我们不必害怕申论没有积累,直白概括、摘抄就可以拿到高分(备考过程我基本没背诵的工作,更多的是看了一些热点和政策文件所涵盖的多方面的官方表述,这些可以积累到大作文中,也可以帮助你更好地理解材料,从而进行概括,当然对未来的面试也是很有帮助的)。

(四)冲刺阶段:十月份之后,我开始了最后的冲刺阶段,我的考的顺序是选调-国考-省考,因为各个考试题型有差异,这个阶段我开始集中学与先前国考备考侧重点不同的数量与数推,以及多材料的申论题以适应选调和省考,保持一天模拟和复盘、一天查漏补缺刷题的节奏来保持手感迎接考试的到来。特别需要注意的是,因为前一阶段我的粉笔模考分数已经稳定在150+,加上择岗等因素,我的冲刺阶段其实是有些懈怠的。考前几天只看了常识,手感就有些生疏。因此强烈建议学弟学妹们不要太过分在意模考分数,这个分仅供参考,对于实战来说意义不大,注重每次模考中的查漏补缺即可。

四、择岗报考与心态调整

十月份公告陆续发出,我面临异地或是弃考,极大地影响了我的备考状态,通过家人的疏导,我才慢慢地将心态转变回正轨。在备考的过程中我们可能会遇到很多意想不到的插曲,因此如果在心态调整上遇到困难时,尝试和家人、同学、前辈们多交流多沟通,试着转变思考的角度,增强备考的信念感,那么备考的过程就会轻松很多。

五、面试备考与现场表达

关于面试的备考,可以在出面试入围名单后进行。可以选择一些机构进行学习,但切忌死板硬套模版,要灵活运用所学,结合所报考地区特色、岗位特色来储备你的知识库。同时,在备考的过程中要重点关注表达的流畅性以及自信程度,在面试现场尽量选择你已经说过的内容来表达,避免现场磕磕巴巴特别是长时间停顿的现象,这很容易被打低分。总而言之,就是要正确审题,确保面试表达过程中的流畅性和自信度,用合理的逻辑思维线来表述你的答案,不要使用一些与题干不想干的例子或材料。

【寄语】

择业求职,或擅长,或欢喜。学弟学妹们要明晰个人目标与追求,以自身志向作为衡量择业岗位的重要标尺,不盲目跟风,在选定道路上奋力前行,相信结果不会辜负自己。

“”“”