青春战“疫”·云上团学第五课——科技抗“疫”

由信息学院承办的云团校第五课——《科技抗“疫”》于4月22日14:00以钉钉群直播的形式正式开讲。此次课程分别从“AI对医疗”和“数字化对教育”两个方面向学生们讲述科技对这次疫情所做出的贡献。此次课程邀请到了两位老师,他们分别是健培科技创始人董事长、杭州市“521全球引才”计划特聘专家程国华老师和阿里巴巴钉钉教育事业部、行业运营专家司飞老师。我校信息学院、信电学院、管工学院共六百多名团员青年代表参与了听课。

首先程国华老师介绍到,在进行肺炎的检测和排查时,随着感染人数的上升、疫情范围的扩大,传统的检测流程就显得不适用了。这时医疗AI行业现象级产品——“啄医生”的出现就犹如及时雨般,解决了疫情防控的急迫问题。“啄医生”是一个基于全通量数据的智能、高效、量化、客观的新冠肺炎影像云检测系统,它通过人工智能实时跟踪数据,自动匹配,多次对比,以列表和视图的方式呈现检测数据,帮助医生迅速、直观地了解患者病灶的量化信息变化情况,相应地提示疾病加重或缓解,提供肺功能的变化评估。

疫情爆发后,健培科技先后向湖北武汉、孝感、黄冈等地捐赠了4台总价值500万的“啄医生”,以实际行动驰援抗疫一线。疫情期间的巨大需求给人工智能行业带来了发展的良好机遇,同时在国家政策的推动下,人工智能行业或许将要迎来开花季,不同机器学习流派将再次活跃。

接着为我们授课的是阿里巴巴钉钉教育事业部、行业运营专家司飞老师。司飞老师首先向我们简单分享了一下阿里巴巴数字经济时代商业操作系统,其中钉钉为我们提供了数字化管理运营平台的能力,帮助我们高效的协作,快速的处理问题。数字化管理服务平台并不是说打造一个系统或者一个软件,而是以平台的方式连接人与人、人与系统、系统与系统的各种信息往来和交互。这使我们无需相聚,也可以实现实时的信息传递,提高我们的效率。

为了帮助教育行政部门应对突发疫情,结合当前全国健康码地推广背景,钉钉教育团队升级原有的疫情防控方案,制定防疫复学方案,帮助教育行政部门做好防疫复学。同时,为了解决毕业大学生的就业问题,钉钉还特推出2020春季高校“云校招”方案,助力高校校招双选会线上进行。“互联网+校园”模式可利用多方资源打造“数字化”、“智能化”的校园,为我们带来新教学、新科研、新服务、新生活。

在程国华老师和司飞老师的讲解后,同学们积极地参与了提问交流环节

Q1:为了在将来从事科技医疗行业,在校大学生需要提升哪一方面的能力?

A主要是思考能力和自学能力。人工智能有非常多的流派,我们需要花大把的时间去学习了解,还需要静下心来去学好基础课程,如数学、概率论、数学统计等。在大学期间把基础打扎实,以后面对哪一方面的人工智能应用都不用怕。

Q2在数字中国和数字社交方面,钉钉有哪些技术发展和行业展望?

A钉钉一直致力于数字化的研究,比如说浙江省的“最多跑一次”改革,我们希望通过数字化的能力,可以提高工作效率,为民生带来方便。这背后需要数据资源的建设、大中台的建设,以及前端的各类流程的疏通,然后基于这种移动端的这种体验,快速地解决问题。

在两位老师的讲解过后,同学们感悟颇深,对于科技强国的认识,更进一步。希望所有的同学们,守初心担使命。科技强国的使命就是大家在最好的年纪,最好的时代,做最强的奋斗。。