华东师范大学巩俊卿教授讲座报告成功举行

2023519下午华东师范大学巩俊卿教授“背叛者追踪方案的参数优化”这一主题与我院教师和研究生进行了线下分享和交流。本次讲座由我院邵俊老师主持。

讲座图片

巩俊卿,博士,华东师范大学软件工程学院青年研究员、博士生导师,国家级青年人才。2016年于上海交通大学获得博士学位;2017年赴法从事博士后研究,先后于里昂高等师范学院 (ENS de Lyon, LIP) 和巴黎高等师范学院 (ENS、CASCADE) 从事博士后研究;2020 年初加入华东师范大学软件工程学院。研究方向为实用功能加密的设计、分析和应用。

巩老师首先介绍了背叛者追踪的定义,并详细说明了在背叛者追踪中需要达到的三个要求,即有效性、正确性和抗合谋。随后,老师介绍了基于双线性群的N-背叛者追踪方案参数约束,并在此基础上提出了新的参数构造。此外,老师介绍了线性广播加密、可撤销线性广播加密以及定制可撤销线性广播加密三种方式。最后,老师提出了未来的展望,包括可以通过各类参数的构造和找寻新的参数下界的方式发掘新问题。

报告结束后,老师和同学积极向老师提出自己的问题和想法,如在可撤销线性广播加密中,集合是否是可改变的”“在查找过程中是否可用查询算法提高效率”“如何产生参数优化的想法等问题,老师都一一进行回答