信息学院07级优秀校友返校回访

2020年1031日,计科0702班班长、浙江百应科技架构师丁东生联合副班长严进带领同学邵臻、陈丹珏、廖鹏、张琰明、计玮、虞泽挺、白金、蔡春华等,返校回访。阔别已久的校友们重逢于浙商大校园,畅叙师生情谊,追忆同窗旧事,为迎接浙江工商大学110周年校庆、班级毕业10周年进行交流,此次校友回访由任课教师柴春来、学办主管徐双燕负责接待。

首先,柴春来老师带领校友团走访参观我院信息楼四楼实验室,介绍我院各项实验室的发展和建设。校友团回顾实验室变化历程,追忆往日科研实践项目团队经历,肯定了我院各项实践团队育人平台对学生提升专业技能、促进朋辈育人的引领作用和重要影响,为学院得到的长足发展感到由衷的喜悦。

随后,校友团与柴春来老师、徐双燕老师于信息楼333会议室展开交流分享。即将迎来毕业10周年,07级校友团表达了对大学生活的感慨和怀念。从工作到创业、从不断的试炼到找到了发展的目标方向,各位优秀校友在不同领域里都取得了一定的佳绩。柴春来老师对各位校友的发展表示欣慰和肯定,希望校友在忙碌工作的同时照顾好自己的身体。谈到大学时期的师生角色关系,柴老师表示教师团队在专业领域中更有扎实纯粹的科学技术和专业经验的沉淀,而好的思维创新能力、行业新兴发展技术的更迭运用则是校友身上的优势,师生间的有效交流、经验分享才是促进学生更好成人成才的重要方式。

关于如何更好的帮助学校进行科研建设,促进学院学弟学妹的成长与发展,校友团和老师对此展开了探讨交流。柴春来老师表示学院计算机科学与技术专业已通过国家工程教育专业认证,现在正在申请计算机科学与与技术一级学科博士学位。随着计算机行业的不断发展,计算机专业技术渗透到了不同行业的方方面面,学院可以进行不同的尝试和项目研究,也可以通过校友联络可开展校企合作。校友团也表示,即使技术在变化,大学期间所学的专业基础知识在工作领域中仍起到了很大的帮助,“不要过早追求成效、略显浮躁地急于收获效益”是他们对本行业学弟学妹的经验建议。对于明年即将到来的110周年校庆,校友团和老师一致认为这是一次很好的加强优秀校友同母校交流的机会,建立校友库、达成资源的双向交流,校友担任毕业设计校外导师、本科生导论课的授课教师,这能更好推动我院发展、带动学科宣传。

交流结束后,校友团与老师们在信息学院正门前进行了合影留恋。随后校友团一行继续参观了母校各处景点,并表示此行收获良多,希望母校未来有更好的发展和成就并期待2021年母校110周年华诞再相聚。本次返校日活动,不仅为各位校友提供了追忆往昔的良好契机,增强了校友对母校和学院的情感认同,还促进了校友和母校间的联系,为开展学校和企业间的合作交流搭建了平台。