桂花香溢杭州城,网安风靡朗琴家 ——计科1805团支部朗琴社区网络安全普及纪实

10月26日,在这个晴朗的周五,微风裹着桂花香,计科1805团支部的全体同学步行至朗琴社区参加以“信息安全”为主题的团日活动。简易的桌椅,一叠调查问卷,一袋小礼品。小区门口过往的行人,就是学生们宣传的对象。行人或被科普,或主动上前了解。科普的对象,不仅有大爷大妈,还有公司白领,甚至火锅店的职员,连幼儿园的小朋友也耐不住好奇,趋步上前。宣传过程中,因为调查问卷数量不够,活动期间不得不屡屡加印。

图片1             图片2

据调查统计可得,年轻人会把网上银行作为自己的支付手段,而较年长的较少使用网络。本次活动中学生们接触的大多是一些中老年人,出乎意料的是,调查显示,不少中老年人对网络个人信息及财产安全的保护意识很强。但是他们依然存在有心防范却方法不足的问题,可见中老年人大部人并不会“安全”上网,对信息安全的关注也不是很多,个人信息泄漏的比较多。对此,学生们从细处入手,以目前常见的诈骗手法为例子,系统到位地向社区民众——特别是老年人——宣传了自我信息保护的方法。

图片3            图片4

除了中老年人,大部分人都有一定的信息安全意识,但是并没有接受过有关信息安全的详细普及。青年人对个人隐私更加注重,所以上当受骗和信息泄露比较少。总体来说还是有不少人缺失对个人信息安全保护,人们还需要有关信息安全的普及。

图片5               图片6

活动持续了几个小时。虽然这是1805团支部的第一次团日活动,但是同学们依然收获满满。这次活动很好地让学生们了解了当前网络安全的相关情况,提高警惕,以预防网络诈骗。更重要的是,很好地培养了人们的防范信息泄露意识。